Новости

27.05.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Банк свое возьмет

С 1 июня при оплате "коммуналки" все москвичи будут платить комиссию.

В Сбербанке волнуется очередь к окошку коммунальных платежей. С кого-то при оплате жилищно-коммунальных услуг берут комиссию, с кого-то - нет... Почему такая "разноголосица"?

Как объяснили в банке, пока, до 1 июня, не взимается комиссионный сбор с горожан, которые оплачивают "коммуналку" по единому платежному документу (ЕПД), формируемому ГУИСами. Таких квартир в столице больше 80 процентов. Что касается жилищных объединений многоквартирных домов, где управление выставляет счета за коммуналку напрямую, минуя ГУИС (например, ЖСК, ТСЖ), то с них и сейчас, до нововведения, банк берет комиссионное вознаграждение. Но с 1 июня все москвичи будут платить за проведение операций по оплате ЖКУ.

Конечно, банки и раньше делали эту работу не задаром. С ними рассчитывались поставщики и исполнители коммунальных услуг, которые в свою очередь включали комиссионный сбор в тарифы. Так было до декабря прошлого года, когда вышло постановление столичного правительства "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2010 год", в соответствии с которым комиссионное вознаграждение банкам за услуги по приему платежей "выключили" из тарифов. В течение нескольких месяцев столичные власти торговались с банками насчет процента - в итоге удалось немного скостить. Сбербанк, например, согласился на два процента, хотя сначала заявлял о трех... В любом случае с 1 июня каждый плательщик будет знать, сколько с него берет банк, и сможет выбрать, где дешевле.

Сбербанк, у которого по Москве свыше 740 отделений (и тем удобен), за проведение коммунальных платежей через операциониста будет взимать 2 процента. Но при оплате через удаленные каналы доступа (банкомат, платежный терминал, мобильный банк, сбербанк онлайн, а также долгосрочное поручение) комиссия составит 0,5 процента.

"Почте России" придется отдать за услуги 1,5 процента.

"Банк Москвы" назначил себе комиссионное награждение в 0,5 процента от суммы платежа. Это через операциониста. А через банкоматы или терминалы платежи пойдут бесплатно (но только для клиентов "Банка Москвы", а для остальных - те же 0,5 процента).

Один вопрос остается невыясненным: как будут (и будут ли?) компенсироваться банковские сборы льготникам и субсидантам. А таких в Москве почти миллион. Не получится ли так, что, с одной стороны, город помогает неимущим горожанам в оплате ЖКУ, а некоторым даже полностью компенсирует эти расходы, а теперь им из своего кармана придется платить банковский сбор? Хотя, возможно, всем льготникам и субсидантам предложат написать долгосрочное поручение... В общем, про компенсационный механизм пока никто ничего толком не знает.

Совет специалиста

- Тем, у кого есть задолженность за ЖКУ, лучше погасить ее до 1 июня, - посоветовала руководитель пресс-службы Государственного учреждения "Инженерная служба города Москвы" Оксана Масамрех. - Тогда не придется платить комиссию сверх суммы долга. Также можно заранее заплатить за летние месяцы. Для этого следует обратиться в районный ГУИС по месту жительства с просьбой подготовить авансовые платежные документы. Можно заплатить и до конца года, если есть такая финансовая возможность. В этом случае не придется оплачивать отдельно банковскую комиссию. Но впоследствии придется скорректировать стоимость электричества и воды в зависимости от показаний счетчиков.

"Горячая линия" ГУИС Москвы:

тел. (495) 660-06-31.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Столица ЦФО Москва