Новости

27.05.2010 00:50
Рубрика: Власть

Партизан вне закона

"Единороссы" ищут спонсора для Кононова

Вчера в Москве прошло заседание государственно-патриотического клуба "Единой России", где партийцы пытались понять, можно ли переиграть ситуацию с делом Василия Кононова.

"Впервые за 65 лет за свои действия был осужден участник антигитлеровской коалиции, фактически своим решением судьи Европейского суда санкционировали придание уголовному закону обратной силы, - негодовал один из представителей Кононова Михаил Иоффе, - они сами нарушили Конвенцию, ради защиты которой их туда направили". Напомним, что 17 мая Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) приняла постановление, сочтя законным обвинения Латвийской Республики в адрес партизана Великой Отечественной войны Василия Кононова в совершении военных преступлений.

Иоффе заявил, что защита Кононова планирует подать прошение о пересмотре дела в Большую палату в связи с использованием некорректных сведений, а также намерена требовать сформировать новый состав суда "для рассмотрения этого аморального пронацистского решения".

"Надо быть реалистами - удастся ли нам отозвать этих судей? Маловероятно", - считает вице-президент Российской ассоциации международного права Станислав Черниченко. "Я уверен, что эти юристы останутся в Страсбургском суде, они выполнили политический заказ, им все гарантировано", - скептически добавил зампред "Боевого братства" Геннадий Шорохов.

Зато идея покопаться в биографиях четверых судей, высказанная Иоффе, чтобы выяснить, не было ли у них личных мотивов для оправдания действий коллаборационистов (все четыре страны были оккупированы фашистской Германией, причем на территории Греции и Бельгии Сопротивление действовало особенно решительно), ужасно понравилась политикам. Сергей Железняк, курирующий Северо-Кавказский МКС "Единой России", предположил, что этим могли бы заняться молодогвардейцы, так же как и вступить в полемику, ведущуюся сейчас в Интернете. "Молодая Гвардия" отрапортовала, что в понедельник провела митинги в 49 субъектах федерации и к 12 июня соберет 200 тыс. подписей в его поддержку. Идет юридическое оформление процесса, чтобы Россия каялась и просила прощения", - считает глава Комитета ГД по делам ветеранов Николай Ковалев.

Юристы долго перечисляли многочисленные недочеты (ссылка на приговор, которого не было, на судью, который не голосовал) в решении. Так, Кононова упрекали в том, что не были созданы условия для отправления правосудия ("что им, комнаты для адвокатов надо было организовать", съязвил Иоффе) в партизанском трибунале, что он переоделся в военную форму. А у защиты был циркуляр из немецких архивов, в котором немцы сами признавали это село своим опорным пунктом и признавали, что там были расстреляны их сторонники. Правда, почему этот циркуляр не попал на стол к судьям ЕСПЧ, осталось неясным.

"Если судья руководствуется не законом и принципами справедливости - это уже самосуд", - заявила сокоординатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. Она сообщила, что "единороссы" подготовили проект постановления Госдумы с формулировкой о необходимости "установления ответственности за отрицание или оправдание преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом". "Странно, что наши правозащитники промолчали и не рассматривают это дело как свое и как вопрос особого значения", - сурово высказалась Яровая. "Правозащитники вмешиваются, когда государство не действует, а тут государство вроде было на стороне Кононова", - сетовал Ларин.

Как объяснил руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Георгий Мурадов, "семь лет назад МИД обратился к Лужкову - помогите на временной основе, на год, и вот с тех пор мы помогали, вот уже здесь была допущена ошибка, когда помогал субъект Федерации, а не государство, так вот оно и шло через пень-колоду".

Замруководителя аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Николай Михайлов с негодованием потом заметил "РГ", что в качестве третьей стороны Россия действовала достаточно активно, был представлен меморандум, сам Матюшин выступал в процессе, и одно из особых мнений судей ЕСПЧ в пользу Кононова было явно основано на аргументах российского меморандума.

Николай Ковалев предложил создать бюро по защите интересов России, общественную организацию, где бы учредителями выступили Генпрокуратура, мин юст и РСПП, - "чтобы обеспечить достойное финансирование". "Это прямая задача для государства, а не РСПП, - возмутилась Яровая, - есть фонд "Русский мир", например, который финансируется из бюджета". В общем, помогать пересматривать дело Кононова "единороссы" пока готовы постановлением Госдумы и поисками спонсора.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Персона: Василий Кононов