Новости

27.05.2010 00:00
Рубрика: Общество

На сердечном уровне

В подмосковном центре "Переделкино" лечатся ветераны войны из наших стран-соседей

В рамках реализации мероприятий Союзного государства по санаторно-курортному лечению ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в подмосковном кардиологическом санаторном центре "Переделкино" прошла встреча представителей Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России с ветеранами войны, проходящих курс оздоровления в санатории "Переделкино".

Кардиологический центр находится в лесу, рядом с писательским поселком и резиденцией Патриархии. Лечатся здесь больные после сердечно-сосудистых операций. Стоит это немалых денег, но в рамках оздоровительной программы Союзного государства сегодня здесь поправляют свое здоровье 30 ветеранов из России и Беларуси по бесплатным путевкам. В 2010 году из союзного бюджета на оздоровление ветеранов выделено почти 15 миллионов рублей.

Встреча прошла на сердечном уровне, тепло, несмотря на моросивший за окном дождь. За накрытыми праздничными столами шла задушевная беседа, пели военные песни. "Ветераны отстояли честь и независимость нашей Родины - говорилось в приветствии Госсекретаря Cоюзного государства Павла Бородина, - спасли весь мир от фашизма. На расстоянии лет ваш подвиг становится только зримее и масштабнее. Вам много лет, но я уверен, что вы никогда не уйдете в запас".

Заместитель генерального директора по медицинской части ЗАО КСЦ "Переделкино" Дмитрий Писанко провел экскурсию по санаторию. Три года назад санаторий отметил свое 60-летие. Здесь два корпуса, соединенные переходом с зимним садом. Отделение реабилитации создано в 70-х годах. Здесь хорошая лечебная база, более тридцати лет санаторий сотрудничает с кардиоцентрами имени Бакулева, имени Петровского и другими.

- В чем нуждаетесь?

- В пациентах. Сейчас у нас лечится 160 человек, а полная заполняемость 260 человек. Экономить можно на всем, но только не на лечении.

- Я ни копейки не заплатил за путевку, ни за дорогу в этот санаторий, - рассказывает 90- летний белорус, участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы Николай Федорович Калиновский. - На вокзале в Москве меня торжественно встретили, посадили в автобус, довезли. Медицинское обслуживание здесь на уровне, есть шведский стол - ешь, сколько хочешь .

Борис Романович Очкин поблагодарил устроителей за подарок собрать вместе ветеранов России и Беларуси : "Наши ветераны встретили 65-летие Победы в здравии. Российский комитет ветеранов войны делает все, чтобы ветеранские связи не утихали, а развивались, хотя нас остается все меньше и меньше, но обмен делегациями между Беларусью и Россией идет весьма успешно и в 55-летие и в 65-летие Победы белорусы видели у себя россиян, а мы видели ветеранов Беларуси. Я хочу поблагодарить Беларусь, что она наградила юбилейными медалями тех, кто освобождал Белоруссию".

А.Крупенников рассказал, как создавал музей Брестской крепости: "Брестскую крепость разбирали после войны на кирпичи, но, к нашему счастью, началось в прессе выступление писателя С.Смирнова и старшего научного сотрудника музея Татьяны Никоновой и отношение к крепости стало меняться. Мне поручили создать комнату-музей в крепости в 1955 году. Создали мы музей военного гарнизона Бреста, а через полгода превратили ее в музей, меня назначили началником, я проработал там 10 лет, потом перевели в Центральный музей Вооруженных Сил.

Игорь Иванович Похлопко поведал, что двадцать лет не был в санатории. "Здесь нас по-братски встретили. Я хочу, чтобы сбылась мечта, чтобы наши народы были едины".

Алексей Васильевич Егоров, полковник в отставке, освобождал Беларусь в составе третьего гвардейского кавалерийского полка, освобождал Борисов, Молодечно, Лиду, дошел до Немана и завещал молодым на этой встрече беречь Родину.

Нина Ерюхина, советник Госсекретаря Союзного государства, сказала в заключение встречи:

- Сегодня ветераны благодарили Постоянный Комитет и Павла Павловича Бородина за то, что они могут здесь поправить свое здоровье и пообщаться. Они говорили о том, что народ России не мыслит себя без народа Беларуси, а народ Беларуси не мыслит себя без народа России. И чем больше будет таких встреч ветеранов, людей разных поколений, тем лучше будет единение между нашими странами.

Общество Здоровье 75 лет Великой Победы