Новости

27.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Прививка с сертификатом

Мигранты завозят в столицу все больше опасных вирусов

В столице остается сложной ситуация с туберкулезом, основными распространителями которой являются мигранты из Средней Азии.

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский: "Чтобы предотвратить распространение заболевания, в городе проводятся диспансеризация и вакцинация как взрослого населения, так и детей. В прошлом году от туберкулеза было вакцинировано 134 тысячи детей, из них 96 процентов - малыши до года".

Сейчас, сказал Сельцовский, подготовлен проект постановления правительства Москвы, предусматривающий введение с 2011 года прививочного сертификата для жителей Москвы. Благодаря этому, можно будет определить, от чего и когда прививался человек, почему вовремя не сделаны те или иные прививки. Согласно статистике, в 90 процентах случаев в тяжелом состоянии попадают в столичные больницы те, кто не был привит вовремя.

"Положительный результат дала вакцинация от дифтерии, можно даже сказать, что мы с этой болезнью справились, - пояснил Сельцовский. - Если в 2004 году были зафиксированы 44 случая выявления ее у москвичей, то в прошлом году благодаря проведению тотальных прививок у детей (более 95 процентов) выявлено всего трое заболевших. Улучшились показатели и по краснухе: после введения активной иммунизации детского населения заболеваемость снизилась более чем в половину".

С 2002 года Москва считается территорией, свободной от полиомиелита. По словам Сельцовского, почти 97 процентов детей по достижении 12-месячного возраста получают вакцинацию против этого опасного заболевания. Однако в связи с ростом заболеваемости полиомиелитом в Таджикистане, откуда в Москву едут гастарбайтеры, в конце апреля введены дополнительные профилактические меры. В частности, организована круглосуточная работа медпункта в аэропорту Внуково, которая выявляет и изолирует прилетающих из Таджикистана с подозрительными симптомами. Проводятся вирусологическое обследование детей до пяти лет и иммунизация живой вакциной детей до 15 лет.

Неблагополучная ситуация складывается с клещами в Москве и области. С начала года в больницы обратились уже 1086 москвичей, пострадавших от кровососов. Сельцовский настоятельно советует всем, кого укусил клещ, идти к врачу, чтобы как можно раньше начать лечение. В прошлом году, например, от столбняка не удалось спасти 78-летнюю москвичку и молодого приезжего мужчину, которые поздно обратились за помощью.

Рекомендовал глава департамента здравоохранения также не пренебрегать прививками от ОРВИ и гриппа, тем более что будущей зимой будет доминировать не обычный грипп, а форма H1/N1. Однако он заверил, что к предстоящему эпидемиологическому сезону город полностью готов, иммунизацию прошли более двух миллионов человек.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Прививки и вакцинация