Новости

27.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Мать и мачеха

В столице уравняли выплаты семьям на родных и усыновленных младенцев

Как известно, Москва предоставляет единовременную компенсационную выплату в связи с рождением ребенка всем семьям, независимо от их материального положения. Теперь такую же выплату будут получать родители, усыновившие детей в возрасте до полугода.

- Дело в том, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, - что сейчас, усыновляя ребенка в возрасте до полугода, приемные родители имеют право на все выплаты, связанные с рождением ребенка. Но часто процесс оформления документов растягивается, и малыш попадает в новую семью после достижения шестимесячного возраста. В таком случае его новые папа и мама лишались этих денег. Теперь мы убрали в городском законе норму, фиксирующую срок.

Еще одно изменение в этом московском законе касается перечня лиц, имеющих право на отдельные виды компенсационных выплат многодетным семьям и усыновителям. Теперь он дополнен мачехой и отчимом.

Во втором чтении поддержано и еще одно предложение.Депутаты внесли поправку, лишающую родителей детей-инвалидов городских выплат, если эти дети женились или вышли замуж. То есть когда родителям уже не приходится ухаживать за ними.

Депутаты сочли, что это не совсем справедливо. Поэтому теперь город будет предоставлять из своего бюджета ежемесячные компенсационные выплаты не взрослым, а самим инвалидам (до 18 лет, а тем, кто учится и того дольше - до 23 лет).

Размер единовременной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка:

- на первого - 5000 рублей;

- на второго и последующих - 14 500 рублей.

Размер компенсационной выплаты детям-инвалидам, вступившим в брак - 5000 рублей в месяц.

"Горячая линия" департамента соцзащиты населения Москвы:

тел. (495) 691-34-78.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Декретные и пособия на ребенка