Новости

27.05.2010 00:30
Рубрика: Власть

Погоны для столоначальника

В Башкирии чиновников одевают в форму

В Уфе прошла презентация мундиров для муниципальных чиновников.

Форма включает в себя несколько комплектов - выходной, повседневный и специальный (или полевой), выполненных в двух вариантах - зимнем и летнем. Цвет выбран темно-бордовый. Исключительно потому, что остальные - черный, синий, зеленый и др. уже носят сотрудники других министерств и служб. Погоны на форме расскажут о знаках различия, соответствующих должностям и разрядам их обладателей. На левом рукаве размещен шеврон с эмблемой Совета муниципальных образований Башкирии и названием города или района.

Первыми новую форму одели представители Иглинского района, которые, собственно, и стали инициаторами проекта. Причем вариант повседневной одежды им выдали бесплатно.

- Мы сами разработали эскизы, прошли все этапы согласования в инстанциях, пришлось даже обращаться в Москву, в Государственную геральдическую комиссию, - рассказывает секретарь Иглинского райсовета Татьяна Никифорова.

Уже утверждено положение о форменной одежде и правила ее ношения, опыт рекомендован к распространению. На местах "форменная инициатива" вызвала неоднозначную реакцию. Некоторые руководители идею поддержали, другие усомнились в ее необходимости. Сомнения связаны в основном с экономической целесообразностью проекта.

Полный комплект нового одеяния во всех его разновидностях обойдется в 50 тысяч рублей на человека. Расходы лягут либо на муниципалитеты, бюджеты которых и без того трещат по швам, либо - на самих служащих. Понятно, что такая перспектива никого не радует.

- На дисциплине форма не отразится, - уверен, например, депутат Государственного cобрания - Курултая РБ Дмитрий Купцов. - А чтобы быть подтянутым и собранным, достаточно с утра почистить и выгладить обычный костюм.

Кстати

Впервые в мундиры чины губернской администрации нарядились в 1782 году. Разумеется, выдерживалась строгая иерархия. Обшлаги и карманы мундиров генерал-губернаторов покрывали золотым шитьем. Шитье вице-губернатора было серебряным и узор упрощался.

Нынешним столоначальникам, видимо, будет не лишним выучить и исторические термины словаря мундирной атрибутики. Так, "арматура" - это металлические эмблемы ведомств. "Канитель" - тонкая золотая или серебряная нить.

"Юбку" можно носить и мужчинам, это часть сюртука ниже талии. В словаре есть еще упоминание о "султане" - украшение из перьев или конских волос на головных уборах. Хотя "султаны" еще не введены, видимо, это дело будущего.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа