Новости

27.05.2010 00:22
Рубрика: В мире

Коллегиальное решение

Необходимо объединить усилия для борьбы с коррупцией

Осенью минувшего года министры внутренних дел Беларуси и России Анатолий Кулешов и Рашид Нургалиев встречались в Бресте: в приграничье было организовано тактико-специальное учение по обеспечению безопасности перевозок на участке автотрассы Москва - Брест. Сейчас уже можно говорить о результатах. Как отметил на состоявшемся в городе над Бугом заседании объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства Анатолий Кулешов, в Беларуси все патрульные милицейские автомобили оборудованы навигационной системой ГЛОНАСС, и у белорусской милиции есть возможность отслеживать продвижение грузов на территории всей республики. У российских - также.

- Было немало ситуаций, когда мы не только сохраняли груз, но и обеспечивали безопасность перевозчика, - Рашид Нургалиев не стал детализировать те опасные моменты, но дал понять: прошлогодние договоренности работают.

Помимо системы ГЛОНАСС белорусские и российские милиционеры используют и другие современные методы работы. В частности, это касается сферы телекоммуникаций. Четко организована передача оперативно-справочной информации по электронным каналам связи, создана система информационного взаимодействия с организацией удаленного доступа к банкам данных, у милиционеров есть возможности развертывания радиосвязи на основе цифровых технологий.

- Нами разработаны системы, позволяющие выявлять и пресекать работу порносайтов, минимизировать вмешательство в информационные структуры, - детализировал российский министр.

Анатолий Кулешов добавил, что капитал, связанный с игорным бизнесом, который перемещается из России в Беларусь, тоже не будет бесконтрольным:

- Да, это та сфера, где "отмываются" преступные средства. Но любые попытки легализовать преступный капитал будут пресекаться.

О том, что правоохранительные ведомства Союзного государства заинтересованы в сотрудничестве, свидетельствуют многие факты. Так, в прошлом году более трех десятков сотрудников МВД Беларуси прошли повышение квалификации в Академии управления МВД России. Организуются стажировки личного состава сотрудников белорусского спецподразделения "Алмаз" и полка милиции спецназначения ГУВД Мингорисполкома в спецподразделениях МВД России. В свою очередь, российские спецподразделения "Рысь" и "Зубр" стажируются у белорусских коллег.

Сегодня совместная деятельность министерств внутренних дел Беларуси и России - пример взаимодействия, так как есть конкретные результаты и долгосрочные перспективы. Это еще раз подтвердила объединенная коллегия в Бресте. На заседании МВД Беларуси и России подготовили проект межправительственного соглашения о совместной борьбе с коррупцией.

- Проект касается повышения эффективности сотрудничества по борьбе с коррупцией, - отметил Рашид Нургалиев по окончании заседания коллегии. - В документе идет речь о противодействии взяточничеству, отмыванию денег, полученных преступным путем, хищениям. Фронт работы у нас очень большой. Здесь есть над чем работать, в том числе и над дальнейшей гармонизацией законодательства двух стран.

Тема борьбы с коррупцией всегда актуальна, и понятно, что в условиях Таможенного союза угроза усиления коррупции возрастет. Эту проблему также обсуждали на заседании. В ближайшее время состоится трехсторонняя встреча, в которой кроме глав МВД Беларуси и России будет участвовать министр внутренних дел Казахстана.

- Пройдет немного времени, и болевые точки обнажатся, - считает Анатолий Кулешов.

Структуры МВД намерены работать в тесном контакте с пограничниками, таможенниками, с транспортниками. Препятствовать возникновению факторов, способствующих коррупционным связям, - это значит в первую очередь защищать экономические интересы Союзного государства, а в недалеком будущем - стран - участниц Таможенного союза.

В мире экс-СССР Беларусь