Новости

27.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Гашиш под Асбестом

В итоге спецоперации задержан начальник ГИБДД, перевозивший 240 килограммов наркотиков и миллион рублей
Майора милиции Мальцева обвиняют в наркоторговле в особо крупных размерах.Смотреть фоторепортаж Татьяны Андреевой

В Екатеринбурге суд арестовал начальника ГИБДД четвертого по величине среднеуральского города Асбеста. Майора милиции Мальцева обвиняют в наркоторговле в особо крупных размерах.

Спецоперацию ФСБ и ФСКН по обезвреживанию группировки наркокурьеров назвали беспрецедентной.

- Не каждый день мы задерживаем высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов, который, пользуясь служебным положением, контролировал и осуществлял прикрытие транспортировки крупных партий наркотиков, - пояснила Анна Ластовицкая, представитель управления Федеральной службы безопасности по Свердловской области.

Андрей Мальцев в органы МВД пришел в 1994 году - пошел по стопам отца, который в свое время тоже руководил ГИБДД Асбеста. В 2006-м руководящая должность перешла "по наследству". Операцию по задержанию майора милиции сотрудники ФСБ и ФСКН тщательно разрабатывали более полугода. Подчиненные майора трижды раскрывали оперативников, которые следили за Мальцевым.

- Он проживал в поселке под Асбестом, где заметен каждый посторонний человек. И сотрудники ГАИ по указанию начальника проверяли документы всех посторонних лиц, - рассказал Сергей Гапонов, начальник управления ФСКН по Свердловской области.

Задержание провели накануне при участии управления собственной безопасности ГУВД Свердловской области. Ехавшие из Курганской области две машины, где находились майор Мальцев, его брат и еще два соучастника, притормозили на трассе неподалеку от Асбеста - специально перекрыли шлагбаумом железнодорожный переезд.

Общий вес обнаруженных наркотиков превысил 200 килограммов. Багажники, что называется, "забили под завязку": изъяты 120 килограммов гашиша и столько же марихуаны. При обысках по месту жительства задержанных обнаружено более миллиона рублей.

Уголовное дело возбуждено по статье 228 (незаконный оборот наркотиков). Задержанных этапировали в Екатеринбург, где суд принял решение об их аресте.

- Как только вина Мальцева будет установлена, "оборотня" немедленно уволят из органов внутренних дел, - сообщил Валерий Горелых, руководитель пресс-службы обл. ГУВД. - Отмечу, что 90 процентов подобных перевертышей в рядах милиции выявляется их коллегами - сотрудниками милиции.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Преступления правоохранителей