Новости

27.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Из тюрьмы - на службу

Столичных наркополицейских признали невиновными

Вчера в Чертановском суде Москвы были оправданы шестеро столичных наркополицейских: Тимофей Воронин, Владимир Боровик, Александр Чередняк, Павел Прохоренко, Антон Пафнутьев и Денис Кузнецов. Все они были сотрудниками 2-го отдела столичного управления госнаркоконтроля.

Отдел, возглавляемый подполковником Ворониным, считался одним из лучших в московской наркополиции. Все изменилось в ноябре того же года, когда в СИЗО N6, что в Печатниках, на тюремных нарах оказались все шесть офицеров отдела. Случай беспрецедентный даже для наших спецслужб. Тимофея Воронина и пятерых его подчиненных обвинили в превышении служебных полномочий, краже и мошенничестве. Сослуживцы арестованных тогда сразу заявили, что это месть за то, что они хорошо боролись против наркомафии.

6 июля 2007 года наркополицейские задержали в поселке Внуково некоего Сергея Петренко, авиадиспетчера, при попытке сбыта наркотического вещества. По словам оперативников, Петренко сначала согласился выдать подпольную нарколабораторию. Но потом передумал. А через три недели появилось заявление от семейства Петренко о превышении должностных полномочий сотрудниками госнаркоконтроля. Потерпевшие неоднократно путались в своих показаниях. С самого начала сложилась парадоксальная ситуация: офицеры для своего оправдания должны были в ходе открытых слушаний раскрыть гостайну, засветить не просто всю агентуру, но и приемы и методы оперативной работы.

Ровно через два года Чертановский районный суд Москвы осудил всех шестерых наркополицейских по целому букету статей УК: "превышение должностных полномочий, совершенное с применением специальных средств и с угрозой применения насилия", "мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину и использованием служебного положения", "грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору". И приговорил их к лишению свободы от 5 до 10 лет. Однако этот приговор был отменен Мосгорсудом и дело было направлено на новое рассмотрение.

В марте этого года Чертановский суд оправдал Воронина и его подчиненных по обвинению в грабеже и превышении должностных полномочий, освободил их из-под стражи и признал за ними право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием. Прокуратура настаивала на отмене приговора и пересмотре дела. Но Мосгорсуд подтвердил оправдательный вердикт.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва