Новости

27.05.2010 00:50

Первым стендом - самолеты

Вчера в казахстанской столице открылась 1-я Международная выставка вооружений "KADEX-2010".

Громкое имя этому оружейному форуму еще предстоит заработать. Однако внушительный состав участников - более двухсот компаний из 20 государств - свидетельствует о высоком потенциале новой демонстрационной площадки в Астане. Не случайно на церемонию ее презентации приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Национальная армия республики - одна из крупнейших в регионе, а оружейный рынок страны специалисты оценивают в 5 миллиардов долларов.

- Одной из главных целей выставки является анализ возможностей отечественных производителей и перспектив их развития в соответствии с потребностями вооруженных сил Казахстана, а также привлечение в нашу страну зарубежных производителей вооружения и специального оборудования для оснащения армии современной военной техникой, - заявил замминистра обороны республики Талгат Жанжуменов.

Своеобразный карт-бланш при решении этой задачи имеют российские оборонщики. Дело в том, что казахстанские части оснащены главным образом советским и российским вооружением и военной техникой. Хотя национальные кампании активно занимаются их модернизацией, без помощи северного соседа в ближайшие годы они вряд ли обойдутся. К тому же Россия и Казахстан - партнеры по ОДКБ, а продажа оружия внутри этой организации идет по особым тарифам. Приобретать у нас танки, самолеты, морскую и авиационную технику казахам гораздо выгоднее, чем заключать контракты с западными поставщиками оружия. Вот почему руководитель российской делегации в Астане Эсен Топоев говорил вчера о серьезном потенциале развития военно-технического сотрудничества двух стран. Топоев также упомянул об инвестициях, которые необходимы Казахстану для технического перевооружения оборонно-промышленного комплекса.

Тем не менее борьба за местный оружейный рынок предстоит нешуточная. Особенно в авиационной сфере. Выставка в Астане проходит на базе ВВС, поэтому военно-летной тематике здесь уделяется особенное внимание. Хозяев и гостей, в частности, заинтересовал наш учебно-боевой самолет Як-130. В отличие от других "летающих парт", он не только обеспечивает эффективную, безопасную и недорогую подготовку курсантов, но и помогает переучивать строевых летчиков на новые типы самолетов. Казахстан сейчас активно перевооружает свои части современными авиакомплексами, поэтому нуждается в таких учебных самолетах. А для пополнения фронтового авиапарка фирма "Сухого" предлагает соседям обратить внимание на многофункциональный Су-30МК, который прекрасно зарекомендовал себя в Индии, Китае, Индонезии и некоторых других странах.

Хороший экспортный потенциал в Средней Азии и Казахстане имеет новый российский вертолет Ми-28 НЭ, известный как "Ночной охотник". Большие шансы обосноваться в этом регионе и у последней модификации транспортно-боевого вертолета Ми-17. Он называется Ми-171Ш и отличается повышенной огневой мощью, а также способностью перевозить на большие расстояния до 20 десантников или 4 тонны груза. Семейство вертолетов Камова на выставке "KADEX-2010" представлено новой машиной радиолокационного дозора Ка-31.

В разделе сухопутных войск на выставке показывают современный российский ракетно-пушечный танк Т-90С, модернизированную боевую машину пехоты БМП-3М, самоходную гаубицу "Мста-С" с автоматизированной системой управления огнем. Отдельные экспозиции рассказывают о наших зенитно-ракетных комплексах, а также скоростных ракетных, патрульных, десантных катерах и малом ракетном корабле проекта "Торнадо".

Армия Русское оружие В мире экс-СССР Казахстан Оружие XXI века