Новости

27.05.2010 00:50
Рубрика: Власть

На 10 лет вперед

Армию приказано перевооружить

Дмитрий Медведев поставил задачу к 2015 году оснастить армию новым вооружением.

Доля новых ракет, танков и истребителей в общем объеме армейских арсеналов через пять лет должна составить не менее 30 процентов. До 2012 года силовиков планируется перевести на цифровые средства связи и коммуникаций.

Президент поставил задачу спланировать закупки техники и оружия и на десятилетку. В итоге до конца 2010 года чиновники, финансисты и генералы обязаны доработать проект программы закупки вооружений, в котором все расписано вплоть до 2020 года.

По словам Медведева, экономический прогноз, подготовленный правительством, позволяет рассчитывать на устойчивый рост ВВП, и если он подтвердится, государство сможет профинансировать намеченные госпрограммы.

Конкретные системы и образцы на совещании у президента не назывались. Эксперты считают, что российские военные могут и не мечтать о беспилотных самолетах, приписанных к каждому взводу, танках-роботах, и экипировке, превращающей солдата в полукиборга. Наш выбор - это как принципиально новые, так и глубоко модернизированные истребители, "умные", т. е. высокоточные бомбы, малозаметные корабли. Объявлено: новое оружие получат части постоянной готовности.

- Собственно, к тому времени других у нас и не будет, - заметил Дмитрий Медведев.

Кстати

Как стало известно в среду, минобороны планирует возобновить производство военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" (оно было прекращено в 2004 году) и закупить еще 40 транспортников Ан-70. Об этом заявил командующий ВДВ Владимир Шаманов.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Президент Реформа армии