Новости

27.05.2010 00:25
Рубрика: Общество

Свой песок дороже

Сколько стоит место под солнцем на российских курортах

Наши курорты постепенно догоняют зарубежные по сервису, а по цене уже обогнали. Корреспонденты "РГ" выяснили, во сколько обойдется гражданам летний отдых в России. И что они смогут получить за свои кровные рубли.

Сочи: загар по абонементу

Черное море - традиционное место отдыха россиян. В Сочи дневная температура воздуха в июне-июле колеблется в пределах 28-31 градус, а морская вода нагревается до 25-26 градусов. Одним словом - курорт. В 2009 году в Сочи отдохнули более четырех миллионов человек. В этом сезоне туристов и курортников ожидается еще больше. Цены год от года растут, но не стремительно.

Нынешним летом стандартный однокомнатный двухместный номер в пансионате в среднем будет стоить от 2 до 6 тысяч рублей. Аналогичный номер в санатории - от 3 до 9 тысяч за сутки. Сюда входит питание, а во многих заведениях еще и лечение. В "старых" больших гостиничных комплексах за номера подобного класса берут от 2500 рублей в сутки. Но с ними конкурируют многочисленные небольшие частные отели. Здесь даже в разгар лета можно найти место за одну тысячу рублей, если, конечно, это не роскошные апартаменты.

Самые дешевые авиабилеты на линии Москва - Сочи, при условии, что вы сразу берете их "туда и обратно", в июне будут стоить 6700 рублей. В июле-августе они, естественно, подорожают. Проезд в плацкартном вагоне поезда Москва - Адлер в один конец в июне будет держаться на уровне 1300 рублей, а в купе - 4500 рублей. С июля ожидается подорожание на 18-30 процентов.

Муниципальные пляжи в Сочи бесплатные. Но там многолюдно. Вход на платные пляжи стоит в среднем 250-300 рублей с человека. Самые примитивные водные аттракционы - "банан", педальный катамаран стоят от 200-300 рублей. А парасейлинг (парашют, привязанный к катеру) - уже от 1500 рублей. Погружение с аквалангом на полчаса обойдется от 2000 рублей и выше. Можно совершить и часовую прогулку на теплоходе за 300-400 рублей с человека.

Цены на рынках: килограмм клубники сейчас - 150 рублей, помидоры, огурцы, яблоки - от 50 до 80 рублей. В разгар лета, когда растет спрос, рыночные цены обычно заметно повышаются.

Экскурсионных маршрутов по окрестностям Большого Сочи много. Самые популярные - в Красную Поляну, на 33 водопада, в ущелье реки Агура, на Змейковские водопады, в долину реки Шахе, на озеро Кардывач, в обезьяний питомник. Маршрутов десятки, и каждый год добавляются новые. Кроме того, есть горные маршруты с элементами экстрима, включая джипинг, рафтинг и кайонинг. Выбор большой и цены разные. К примеру, за 5-часовой сплав по реке на рафте просят от 700 рублей за место.

Анапа: винный тур на раскопки

В нынешнем году в Анапе должны открыться около 30 автокемпингов. Стоимость места зависит от предоставляемых услуг. Если клиент просто решил поставить палатку, то одно место может стоить 50 рублей, а если хочет еще и душ принимать, то цена вырастет до 200 рублей.

Дорога: самолет из Москвы стоит от пяти тысяч рублей и выше, на поезде в плацкарте - 1640 рублей, в купе - 3720 рублей.

Большинство санаториев рекомендует приезжать отдыхающим на 14, 18, 21 и 24 дня. Стоимость двухместного стандартного номера в июне - 1500-1800 рублей (здесь и далее все цены указаны на одного человека), в июле и августе преимущественно от двух тысяч и выше. Здесь многое зависит от комфорта в номере, например наличия кондиционера. Если его нет, то номер может обойтись дешевле двух тысяч. Хотя есть и недорогие санатории, где тот же стандартный номер стоит 1400-1700 рублей в течение всего лета. В гостинице в июне за стандартный двухместный номер клиент заплатит от 1800 до 2700 рублей, в июле-августе - больше трех тысяч.

Самый бюджетный вариант - частный сектор. Цены на номера зависят от района, дальности к морю, от категории номера. Ориентировочно в поселке Витязево номер экономкласса с удобствами на улице обойдется в июне от 200 рублей, а в июле-августе от 250 рублей. При наличии санузла цена вырастет на 50-100 рублей. А если клиенту нужен телевизор и кондиционер, то он должен быть готов выложить 550 целковых.

Как заверили корреспондента "РГ" в администрации Анапы, частных пляжей на курорте нет. А вот за дополнительные услуги (зонтики, лежаки, камеры хранения), которые предоставляют арендаторы анапского золотого песка, придется раскошелиться. Теперь рассекать волны на "бананах", катамаранах и гидроциклах можно только на специально отведенной территории, которая находится примерно в девяти километрах от Анапы. Сейчас власти разрабатывают маршрут общественного транспорта к этой зоне, который будет проходить через весь город и далее по Пионерскому проспекту. Ориентировочная стоимость лежака - 100 рублей в день, зонтов - 30-50 рублей в день, "банана" - 100 рублей за 10 минут, гидроцикла - 100 рублей в минуту.

Цены на рынках: за местную клубнику просят 120 рублей за килограмм. Яблоки стоят от 20 до 50 рублей, огурцы и помидоры от 50 до 60 целковых, молодая картошка в районе 80 рублей. Погода в Анапе сейчас: воздух +19, вода +18. В середине лета: воздух +30-35, вода прогревается до 25-26 градусов выше ноля.

Помимо моря и развлечений, так или иначе связанных с ним, Анапа может предложить туристам различные экскурсии, узнать о них можно в специальных киосках, разбросанных по городу. Среди самых популярных туров - винные, во время которых можно спуститься в подвалы, где хранятся лучшие марки кубанского вина, продегустировать, а затем купить понравившуюся продукцию. Еще один маршрут - исторический - к античному городу Горгиппия. Винный тур с посещением одного из самых известных винзаводов России и осмотром озера Абрау обойдется примерно в 300 рублей.

Азовское море: сплит и томик Чехова

Если хочется сократить как время пути, так и расходы, стоит поехать на Азовское море. Оно более мелкое, нежели Черное, однако из-за этого температура воды в нем существенно выше.

Из Москвы до побережья Меотиды (так называли Азовское море древние греки) на автомобиле - ровно полпути до Черноморского побережья. Тысяча километров до Ростова-на-Дону по трассе "Дон", а потом еще километров двести до Ейска или 80 - до Таганрога. С учетом стоимости бензина на дорогу в один конец придется потратить больше 2500 рублей. Самолет обойдется дороже - билет на одного от трех тысяч рублей, да и добираться все равно придется двумя видами транспорта: сначала по воздуху до Ростова-на-Дону, а потом на автомобиле до пункта назначения. Проезд в поезде будет стоить от 1300 рублей с одного человека в плацкартном вагоне или 4300 в комфортном купе.

Азовское море прочно завоевало репутацию места для семейного отдыха с детьми. Практически весь берег от Ейской косы до Таганрога усеян пансионатами, базами отдыха, гостевыми домами, санаториями, оздоровительными лагерями. Трехзвездочный отель обойдется в тысячу рублей в сутки. Можно найти жилье попроще - многие турбазы предлагают туристам номера стоимостью 600 рублей в сутки. Несмотря на низкие цены, там есть сплит, телевизор, душевая кабинка.

Цены на рынке: персики - 80 рублей за килограмм, абрикосы - 30 рублей, вишня - 70-80 рублей, виноград - от 30 рублей, клубника - 50-80 рублей.

В Таганроге, в трех минутах ходьбы от моря и аквапарка стоят двухместные коттеджи. Проживание - 1200 рублей с человека в сутки. На обеды нужно будет добавить еще 350 рублей в день, на оздоровительные процедуры - еще 150 рублей.

Отдых на родине автора "Вишневого сада" можно разнообразить богатой культурной программой, ведь рядом чеховские места, театры, музеи.

Абхазия: к морю на такси

Климат в Абхазии субтропический. В июле-августе дневная температура воздуха обычно колеблется в пределах 28-31 градус, а морская вода нагревается до 25-26 градусов.

Сервис проще, чем в Сочи, но и цены ниже. Сюда ездят любители специфического отдыха по принципу: "чем ближе к природе и дальше от цивилизации, тем лучше". Однако курортные заведения, в основном оставшиеся от советских времен, по большей части работают и принимают туристов. В пансионатах стандартный двухместный номер сдают от 1000 рублей в сутки, в санаториях - от 1200. В разгар лета цены, конечно, поднимутся, но не очень существенно. Правда, в отличие от Сочи лечебные программы здесь практически отсутствуют.

Многие предпочитают приезжать сюда "дикарем" и снимать комнату в частном секторе рублей за 300. Добираются в Абхазию через Сочи: другой дороги нет. Из аэропорта Адлер до абхазской границы обычно едут на такси, а с адлерского вокзала летом можно доехать на маршрутке за 30-50 рублей.

Цены на рынке: фрукты и овощи на рынках в Абхазии значительно дешевле, чем в Сочи.

С экскурсиями и походами здесь полный порядок: маршрутов много. Самые известные места - Цебельдинская долина, озеро Рица, долина реки Аудхара, Новоафонская пещера.

где еще отдохнуть?

Горный Алтай. Любители "матрасного" отдыха могут выбрать районы озера Ая, Бирюзовой Катуни, Чемала и Телецкого озера. В последнее время большим спросом пользуются отдаленные районы Алтая. Например, на турбазе "Каракол", расположенной в природном парке Уч-Энмек, туристы живут в алтайских аилах. Здесь для них предлагают фольклорную программу. В экологическом комплексе "Кочевник" на берегу реки Чуя можно пожить в настоящих монгольских юртах. Туркомплекс "Асонов ключ" в Усть-Коксинском районе имеет собственное мараловодческое хозяйство. Здесь туристы принимают ванны с пантами марала.

Авиабилет от Москвы до Барнаула (туда и обратно) стоит летом в пределах 25 тысяч рублей. Добраться на автобусе до турбазы - еще 850 рублей. Проживание с питанием обойдется как минимум в 6300 рублей за неделю. С учетом экскурсий получится уже 9000 рублей. Рафтинг - от 200 рублей (часовой сплав), пешие экскурсии - от ста рублей, конные - от тысячи. Но это минимальные цены.

Омск. Здесь турист может почувствовать себя... каторжником. У деревни Большие Уки в первозданном виде сохранился отрезок печально известного Московско-Сибирского тракта. Восемнадцать верст по узкой колее между топких болот. Эта историческая особенность и стала основой экстремального маршрута, разработанного местными жителями. "Почувствуйте себя каторжником XIX века, и вы поймете, что мировой кризис - это не самое худшее, что может с вами произойти". Примерно так звучит рекламный слоган деревенских туроператоров.

Сутки в "шкуре" каторжника с питанием, дорогой и гостиницей обойдутся экстремалам в две с половиной тысячи рублей. Нетрезвый конвоир полагается за отдельную плату.

Дальний Восток. По уровню уникальности впечатлений пальма первенства, без сомнения, принадлежит Камчатке. Список достопримечательностей полуострова возглавляет Долина гейзеров. Большинство посетителей Долины - иностранцы. Попасть в нее можно только на вертолете, а это не менее 22 тысяч рублей на каждого из группы, в которую должно входить не менее 20 туристов.

Другие заповедные места Камчатки для российских туристов намного доступнее. Во время летней поездки можно насладиться путешествием на лошадях, сплавом по удивительным горным рекам, купанием в геотермальных источниках, речной и морской рыбалкой, восхождением к действующим вулканам и даже катанием на лыжах в купальных костюмах. Двухнедельная поездка через турбюро обойдется в 40-60 тысяч рублей в зависимости от набора приключений.

Подготовили Сергей Зюзин, Наталья Граф, Нина Доронина.

а как у них?

Турция готовится сделать эффектный "ход конем" - отменить визы для россиян. Это минус 20 долларов из суммы затрат на поездку для каждого нашего туриста. Отдых в Анталии для пары (перелет, отель три звезды, семь ночей, двухместный номер, завтрак и ужин включены) обойдется в районе 800 долларов. Отель в четыре звезды - уже 1000 долларов. Цены на экскурсии зависят от месторасположения отеля. Поездка на соляные склоны Памуккале может обойтись и в 45, и в 85 долларов. Экскурсия в древний город Эфес, как правило, стоит 65-75 долларов. Уникальная Каппадокия с ее подземными городами и пещерными монастырями - около 150 долларов. Любимое россиянами развлечение джип-сафари - 30 долларов, рафтинг - 50-60 долларов.

Египет пока не собирается отменять визы. Впрочем, получить ее не проблема. По прилете прямо в аэропорту вам наклеят в паспорт марочку. Стоимость марки - 15 долларов. Виза дает право на пребывание на территории Египта в течение 1 месяца. Отель в три звезды на двоих ("пакет" все тот же: семь ночей, завтрак-ужин, перелет) обойдется в 800-900 долларов. Четыре звезды - 1000 долларов. Самые популярные экскурсии - Каир и Луксор. От Хургады автобусная экскурсия до музеев и пирамид Каира обойдется в 85 долларов, если самолетом - 240 долларов. Для тех, кто едет в Каир из отелей Шарм-эль-Шейха, автобус стоит 75 долларов, самолет - столько же: 240-250. Дайвинг, ради которого многие, собственно, и едут в Египет, - от 50 до 70 долларов (за одно погружение). Курс обучения, если кому понадобится, - 280 долларов. Ну и вечерний круиз по морю - 35 долларов.

Кипр - виза для россиян сюда бесплатная. Нашим туристам ее ставят автоматически. Отель три звезды на двоих (7 ночей, завтрак-ужин, перелет) стоит 1000 долларов. Отель в четыре звезды - 1200 долларов. Для экскурсий в столицу Кипра - Никосию, город-музей Пафос и центр виноделия Лимассол потребуется от 40 до 50 долларов (за каждую, разумеется). Посещение древнего православного монастыря Киккос обойдется в 75-80 долларов. А джип-сафари по живописным горам Троодоса с "заездом" на самую высокую точку острова - гору Олимп - в 70.

Подготовила Рита Болотская

Общество Ежедневник Образ жизни