Новости

27.05.2010 00:00
Рубрика: В мире

Отдам памятник в хорошие руки

Киевская власть раздает монументы всем желающим

Киевские памятники вскоре могут быть отданы под "опеку" любому желающему. За их поддержание в надлежащей форме опекуны получат соответствующую табличку на постаменте.

Такую идею недавно выдвинул начальник главного управления охраны культурного наследия киевской мэрии Руслан Кухаренко. По его словам, нет ничего страшного в том, что кто-то разделит с городскими властями обязанность по реконструкции, ремонту и содержанию в чистоте памятников. Тем более что закону эта новация не противоречит.

Должно получиться, как с животными в зоопарке, - взять опекунство над парнокопытным и получить в подарок табличку с собственным именем рядом с клеткой - обычная мировая практика.

У мэрии даже есть список памятников, которые срочно нуждаются в помощи добрых людей, а точнее - в реставрации. Это Монумент Независимости, памятники княгине Ольге, святому Владимиру и даже один из символов Киева - Богдан Хмельницкий. На сегодня желающих за собственный счет содержать памятники не нашлось. Хотя, к примеру, памятник Ленину в центре украинской столицы еще зимой собирался "опекать" глава Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин. Точнее, этот известный политик хотел перевести памятник из городской собственности в районную, и тогда уже взять его под опеку...

Если же говорить серьезно, то ситуация с монументальным наследием в Киеве действительно аховая. Памятники рушатся, а денег на их восстановление в бюджете города нет. Наиболее вопиющий случай произошел в феврале: разрушилась знаменитая ладья с основателями Киева, расположенная на берегу Днепра - Кием, Щеком, Хоривом и сестрой их Лебедью. Восстановление на бюджетные деньги продолжается до сих пор, а вот частные опекуны у монумента так и не появились.

В мире экс-СССР Украина