Новости

Закончилось следствие о мошенничестве высокопоставленного чиновника надзорного ведомства

Вчера в Серпуховский городской суд Московской области было отправлено только что законченное очень интересное уголовное дело. Пикантность ситуации в том, что обвинение против нерядового сотрудника прокуратуры утвердил фактически его бывший начальник - заместитель Генерального прокурора.

Главное следственное управление СКП завершило работу по уголовному делу против бывшего работника Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе. Мужчину обвинили сразу по двум уголовным статьям - мошенничество и покушение на мошенничество. Если обвинения найдут подтверждение в суде, то бывший прокурор будет сидеть долго и заплатит большой штраф.

Расследовать дело оказалось непросто, ведь главный фигурант - старший советник юстиции Сергей Абросимов, человек сразу двух должностей - бывший заместитель начальника управления по надзору за следствием, производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью, и он же начальник отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете при прокуратуре, Абросимов за покровительство и непривлечение к уголовной ответственности получил от главы Серпуховского муниципального района Московской области около 1 миллиона 800 тысяч рублей. По версии следствия, случилось это в период с июля по октябрь 2009 года.

Абросимов, зная о том, что правоохранительные органы собираются провести доследственную проверку преднамеренного банкротства одного из областных муниципальных предприятий, убедил главу Серпуховского района в том, что только он может помочь ему выпутаться. То есть сделать так, что градоначальника не привлекут к уголовной ответственности, хотя есть за что. За такую серьезную услугу Абросимов потребовал с чиновника пять миллионов рублей якобы для передачи сотрудникам следственного управления Следственного комитета по Московской области. Конечно, это было неправдой. Никаким следователям Абросимов передавать деньги не собирался. Следствие утверждает, что обвиняемый планировал всю сумму присвоить и потратить на себя любимого. Но красивой жизни с миллионами не получилось. Днем 3 октября 2009 года в одном из поселков Серпуховского района при получении тех самых пяти миллионов рублей Абросимов был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Теперь впереди у бывшего прокурорского работника - суд. По ходатайству следствия судом в отношении Абросимова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Так что на заседания бывшего прокурора будут всякий раз привозить и увозить.

Происшествия Преступления Должностные преступления Преступления правоохранителей