Новости

27.05.2010 00:05
Рубрика: Экономика

Пшенице места нет

Государство усиливает контроль за зерном интервенционного фонда

Пропажу почти 8 тысяч тонн зерна из государственного интервенционного фонда обнаружили сотрудники Объединенной зерновой компании. Информацию об этом они незамедлительно направили в ГУВД по Волгоградской области и прокуратуру. Против генерального директора предприятия, на котором хранилось зерно, уже возбудили уголовное дело.

В интервенционном фонде сейчас хранится 9,64 миллиона тонн зерна урожаев 2005, 2008 и 2009 годов. Это на 2/3 продовольственная пшеница. Остальное - фураж. Стоит это богатство 44,6 миллиарда рублей.

В ОЗК, которая уполномочена государством проводить интервенции и отвечает за судьбу закупленного зерна, при проведении проверок полностью отказались от услуг сторонних сюрвейерских организаций, говорится в пресс-релизе компании. С начала года ОЗК провела уже 650 проверок сохранности зерна. Очевидно, спрос за закупленную на бюджетные деньги будет строгим, поэтому доверять оценку запасов кому-либо - себе дороже.

Тем более что лежать ему в закромах придется, возможно, долго. Во всяком случае, эксперты не ожидают в ближайшей перспективе существенного роста цен на пшеницу. Сев, который начинался медленнее, чем в предыдущие годы, в последнее время убыстрился. На графиках видно: кривая засеянной площади, которая поначалу лежала ниже таких же кривых за прошлые годы, в последние недели превысила показатели сначала 2007 года, а теперь и 2008 года. Это значит, что ярового зерна в стране будет, если не засуха и не потоп, много. Озимых эксперты обещают больше, чем в прошлом году. Да и нереализованные запасы будут большими - около 20 миллионов тонн.

Таким образом, государству придется не продавать, а вновь закупать зерно у аграриев, чтобы поддержать цены. Впрочем, для этого едва ли удастся найти элеваторные мощности. Они заняты интервенционным фондом. Как говорится, мест нет.

Экономика АПК Зерновые интервенции