Новости

28.05.2010 01:00
Рубрика: Происшествия

На ровном месте

Вчерашние день и ночь шло расследование причин взрыва в Ставрополе

Вчера утром скончалась еще одна пострадавшая в результате взрыва в Ставрополе. Число жертв достигло семи человек.

Напомним, 26 мая около 18.45 по московскому времени в Ставрополе возле здания, прилегающего к Дому культуры и спорта, сработало взрывное устройство. Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах - легенда Кавказа".

На концерт в ДК всего было продано более 400 билетов и распространено 150 пригласительных. Это говорит о том, что изначально предполагалось большое скопление людей, чем и воспользовались преступники.

Три человека погибли на месте. Из 30 госпитализированных трое находятся в крайне тяжелом состоянии, девять - в тяжелом, 12 - в состоянии средней степени тяжести, шесть - в состоянии, близком к удовлетворительному. Восемь человек отправлены на амбулаторное лечение. У всех пострадавших травмы минно-взрывного характера. При взрыве пострадало 36 жителей Ставропольского края, двое - Карачаево-Черкесии, двое - Чеченской Республики, двое - Ингушетии, один - Краснодарского края, один - Москвы. Гражданство еще одного пострадавшего, предположительно жителя Азербайджана или Турции, уточняется.

Большинство пострадавших находятся в краевой больнице, остальные - во 2-й и 4-й городских больницах.

Вчера утром в краевой центр прилетел председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, побывавший на месте происшествия. На совещании с коллегами он сообщил, что будет лично руководить ходом расследования теракта и координировать работу силовых структур, и дал указания о проведении конкретных следственных действий по отработке каждой из прорабатываемых версий совершенного преступления.

- При условии четкого и слаженного взаимодействия следователей и криминалистов Следственного комитета с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ преступление должно быть раскрыто, - заявил Бастрыкин. Всю ночь на месте взрыва работала и продолжает работать следственно-оперативная группа под руководством временно исполняющего обязанности зампредседателя СКП РФ - руководителя Главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Бориса Карнаухова, в состав которой входят следователи и криминалисты ГСУ по СКФО и ЮФО.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, специалисты опросили более 70 человек, произвели процедуры опознания тел погибших, назначили судебно-медицинские экспертизы.

- На основании опросов пострадавших и очевидцев следствие ведет работу по составлению фотороботов возможных исполнителей теракта, - сказала Данилова.

- В настоящее время проводится изучение изъятых с места преступления предметов и вещественных доказательств. По результатам будет произведена комплексная химико-взрывотехническая экспертиза, которая точно определит параметры взрывного устройства.

Одновременно прокурор Ставрополья дал поручение начальнику краевого ГУ внутренних дел провести разбирательство внутри ведомства и выяснить, насколько квалифицированно и ответственно действовали сотрудники, отвечающие за безопасность несостоявшегося концерта.

Дело в том, что ставропольские правоохранительные органы находятся на усиленном варианте несения службы еще с апреля месяца - из-за массовых майских гуляний и сложной оперативной обстановки в крае и соседних регионах. Так что перед концертом территория возле дворца обследовалась милицией со служебно-разыскными собаками, использовались технические средства... Тем не менее теракта избежать не удалось. Почему и кто виноват - на эти вопросы будут даны ответы по завершении следственных мероприятий.

Ведется поиск "подозрительного" автомобиля, который находился недалеко от места взрыва, а затем скрылся. Согласно оперативным данным, дана ориентировка на поиск автомобиля "ВАЗ-2114", в котором предположительно находились четыре человека. Автомобиль был припаркован недалеко от места взрыва, а после того, как СВУ сработало, скрылся в неизвестном направлении. Милиция Ставрополя работает в усиленном режиме в связи с ориентировкой на данную легковую машину, проводятся мероприятия по проверке и досмотру автотранспорта.

Напомним, бомба была взорвана в среду вечером, за 15 минут до начала концерта знаменитого чеченского танцевального ансамбля "Вайнах", который приехал в Ставрополь на гастроли и давал свой единственный концерт.

Спустя несколько минут здание уже было оцеплено дежурившей милицией, которая перекрыла прилегающую территорию и не пропускала ни транспорт, ни прохожих.

- Взрывное устройство было заложено в бетонной пристройке к кафе, расположенном примерно в 10-15 метрах от здания дворца. Оно было закамуфлировано под пластиковую банку из-под сока. Учитывая направление взрывной волны, расчет был на поражение людей, которые, чтобы войти в концертный зал, должны были пройти мимо кафе. По предварительным данным, мощность бомбы была от 200 до 400 в тротиловом эквиваленте, - сообщил журналистам вице-премьер краевого правительства Сергей Ушаков.

Всего пострадало более 40 человек, в больницах города вчера оставалось 30, более десяти - с тяжелыми ранениями, восемь пострадавших получают амбулаторное лечение. На месте скончались шесть человек, все они молодые девушки и женщины, седьмая раненая умерла вчера в ставропольской больнице. Среди погибших - 12-летняя девочка из Чечни. Ее, а также тело 26-летней чеченской девушки вчера отправили хоронить в республику. Артисты "Вайнаха" не пострадали, они уже вернулись в Грозный.

Городская служба спасения управления ГО и ЧС администрации Ставрополя утром открыла "горячую линию" для обращений жителей по всем вопросам, которые связаны с произошедшим накануне терактом. Телефон "горячей линии": (8652)56-30-52.

Полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин и губернатор Ставрополья Валерий Гаевский в среду ночью по телефону сообщили президенту страны о ходе расследования теракта и о том, какие меры принимаются сейчас. В частности, в краевом правительстве образован оперативный штаб под руководством вице-премьера Сергея Ушакова. Спасательные и медицинские службы сработали своевременно, помощь была оказана всем пострадавшим. Раненых приняли несколько больниц города. Во время разговора глава государства выразил соболезнования семьям жертв трагедии.

Вице-премьер Александр Хлопонин провел в Ессентуках совещание с силовиками и руководством края, на котором обсуждались первоочередные меры в связи со случившимся, в том числе вопросы оказания материальной помощи семьям погибших и раненым.

Как сообщил вчера на брифинге Сергей Ушаков, материальную помощь предоставит в том числе и федеральное правительство. Она будет сопоставима с той, которая оказывалась семьям горняков на шахте "Распадской". Предварительный телефонный разговор об этом состоялся между губернатором Ставрополья Валерием Гаевским и председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Вчера утром глава края вылетел в Москву на встречу с президентом страны, где также будет обсуждаться и вопрос об оказании помощи.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 105 - "Убийство", 222 - "Незаконный оборот взрывчатых веществ", 205 - "Теракт".

Эксперты среди приоритетных рассмотривают две версии теракта в Ставрополе. За взрывом могут стоять либо бандитское подполье, либо экстремистские националистические организации. Если подтвердится версия о причастности бандподполья, то, несомненно, целью боевиков является дестабилизация обстановки на Северном Кавказе. В случае если подтвердится версия о причастности националистов, то, естественно, мотив - межнациональная рознь.

У президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова своя версия случившегося: "Я убежден, что за взрывами, прогремевшими в Ставрополе, стоят враги России, враги российского общества, которые хотят держать страну в состоянии напряжения".

В крае ведется работа с национальными диаспорами, проживающими на Ставрополье, чтобы успокоить население и не допустить эскалации конфликта, возможности действовать самостоятельно в целях мести.

28 мая в Ставропольском крае объявлен день траура.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Теракт в Ставрополе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники