Новости

27.05.2010 00:22
Рубрика: Общество

На тесноту в обиде

Прокуратура Пермского края обвинила чиновников в переполненности детских садов

По данным краевой прокуратуры, детские сады в Перми переполнены в среднем на 120-165 процентов. В таких условиях, как считают специалисты, нельзя избежать роста заболеваемости малышей.

Инкубатор скарлатины

Прокуратура Индустриального района Перми возбудила дело об административном правонарушении в отношении юридического лица - МАДОУ "Детский сад № 6". Как установили представители надзорной инстанции, в этом дошкольном учреждении грубо нарушались условия лицензии на право образовательной деятельности.

Детский сад №6 рассчитан на 215малышей, а при проверке обнаружилось, что его посещают более 300 ребят. Естественно, что при такой скученности здесь очень быстро распространилась скарлатина.

Как пояснили "РГ" в департаменте образования Перми, такой случай является единичным. После того, как в краевом центре начали выплачивать компенсацию родителям, чьи дети не посещают детские сады, проблема переполненности практически исчезла. Сейчас в пермских детсадах 128 вакантных мест.

Ситуацию с детским садом № 6 чиновники объясняют тем, что он расположен в районе улицы Стахановской. Здесь за последние годы построили много жилых домов, и имеющиеся детсады не в состоянии вместить всех желающих, поэтому приходится идти на уступки родителям и брать детей сверх нормы.

Кроме того, недалеко расположен автопереход на улицу Чкалова, и детей в этот садик возят даже из Свердловского района. В департаменте образования Перми сообщили, что прокуратура обнаружила "формальную переполненность", фактически же количество детей никогда не превышает нормативную - 20 малышей в одной группе.

По фактам нарушения условий лицензии на право образовательной деятельности департамент образования Перми проведет служебную проверку. Но этот случай не является единичным.

Вынужденный выбор

- В Перми в 2009 году на 35 тысяч мест принято более 43 тысяч детей, - говорит Татьяна Шуваева, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края. - А это свидетельствует о грубых нарушениях условий лицензируемой деятельности.

По мнению надзорного органа, такая ситуация сложилась из-за острой нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. Чтобы как-то разрешить ее, местные власти начали выплачивать родителям тех детей, кто не посещает детский сад, компенсации.

- Родители вынуждены отдавать своих детей в частные садики, и при этом не могут реализовать конституционное право на бесплатное и доступное дошкольное образование, - отмечает Татьяна Шуваева.

Такому положению дел, как считают в прокуратуре, способствует и департамент образования Перми, который для восполнения нехватки мест в муниципальных учреждениях, закупает услуги дошкольного образования у частных предпринимателей, ведущих незаконную образовательную деятельность. Происходит это за бюджетный счет. ("РГ-неделя" рассказывала об этом в материале от 25 марта "Нелегальное воспитание").

При этом о качественном получении дошкольного образования не может быть и речи. Прокуратура обнаружила многочисленные факты, когда дети, воспитывающиеся в частных детских садиках, находятся не в приспособленных для этого помещениях, чаще всего в обыкновенных квартирах. Лицензия в таких условиях не может быть получена.

"Теремок" без лицензии

В некоторых случаях дело доходит до возбуждения в отношении владельцев таких заведений уголовных дел. Например, при проверке деятельности индивидуального предпринимателя Безусовой - детского сада "Мишутка" - прокуратура Дзержинского района обнаружила ряд грубейших нарушений санитарных норм и правил пожарной безопасности. А предприниматель имела сорок контрактов на воспитание детей. По итогам проверки в отношении Безусовой возбудили уголовное дело по части первой статьи 171 УК РФ "Незаконная предпринимательская деятельность".

Родители соглашаются получать компенсацию не из-за того, что не хотят водить детей в муниципальный детский сад, а поскольку в нем нет мест или же детсад вообще отсутствует, уверены в прокуратуре. По данным социологического опроса министерства образования Пермского края, 64 процента родителей согласились брать компенсацию именно по этим причинам.

А посещение частных детских садиков не дает гарантий безопасности. Практически постоянно их владельцы привлекаются к ответственности за различные нарушения. К примеру, за ведение образовательной деятельности без лицензии арбитражным судом к административной ответственности по части второй статьи 14.1 КоАП РФ привлечены руководители ООО "Школа развития "Теремок". За подобные нарушения наказаны индивидуальные предприниматели Королева, организовавшая в арендуемой двухкомнатной квартире мини-детский сад "Бибигон", Окулова - за деятельность детского дошкольного центра "Любимые дети". Кроме них, к ответственности привлекаются предприниматели Сафиуллина, владелец детского центра развития личности "Солнышко" и Ермакова - детский воспитательно-дошкольный центр "Колокольчик".

По инициативе госпожнадзора и Роспотребнадзора деятельность ООО "Школа развития "Теремок" и яслей "Страна чудес" приостановлена на основании решения суда.

Кроме того, прокурором Дзержинского района Перми выявлены всевозможные нарушения в негосударственном частном образовательном учреждении дополнительного образования "Центр развития современных образовательных технологий". В деятельности одного из его подразделений - дошкольного образовательного центра "Беби Лайф", привлеченного пермским департаментом образования для исполнения муниципального заказа, специалисты Роспотребнадзора и Госпожнадзора отметили массовое несоблюдение требований пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм. Кроме того, по постановлению прокурора учреждение Центр развития "РОСТа" привлечено к административной ответственности за ведение безлицензионной медицинской деятельности и за грубое нарушение условий лицензии на образовательную деятельность.

Без разрешения на образовательную деятельность с октября 2009 года действует частное дошкольное образовательное учреждение "Родничок", учредителем которого является одна из крупных компаний в сфере связи. В НОУ "Школа развития личности" в договоры о предоставлении услуг включались условия, ущемляющие права потребителей. По инициативе прокуроров указанные организации также привлечены к административной ответственности.

- Проект "Мамин выбор" в некоторых территориях местные власти рассматривают прежде всего как повод констатировать отсутствие нужды в дошкольных учреждениях, - отмечает Татьяна Шуваева. - И не планируют эффективное исполнение собственных полномочий в указанной сфере.

В департаменте образования пояснили, что сейчас ведется активная работа по увеличению числа мест в имеющихся муниципальных детских садиках, а также по открытию новых. Так, этой весной был сдан в эксплуатацию детсад в краевом центре. Кроме того, открываются дополнительные группы.

Комментарий

Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

- С помощью компенсаций родителям, чьи дети не посещают муниципальные детские сады, ситуация немного выравнивается. Те, кому не хватает мест, могут обратиться к частникам и имеют деньги на оплату этой услуги. Однако много вопросов по лицензированию учреждений дошкольного образования. Необходимо изменить существующую нормативную базу. Мы обращались в правительство края с такой рекомендацией, однако изменений никаких не наступило.

Общество Образование Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Очередь в детский сад