Новости

27.05.2010 00:24
Рубрика: Общество

Сталактиты на импорт

Два памятника природы Пермского края войдут в международную Ассоциацию экскурсионных пещер

Кунгурская и Ординская пещеры первыми из всех российских будут приняты в Ассоциацию. Их научные сотрудники теперь станут "накоротке" со всеми пещерами мира.

Президент Ассоциации экскурсионных пещер мира, директор экскурсионных пещер на Бермудских островах Дэвид Саммерс побывал в Кунгурской и Ординской пещерах.

- До сих пор в нашей Ассоциации не было подводных пещер, подобных Ординской, - почему бы России не стать первой? - заметил господин Саммерс. - Тем более, что до сих пор Россия, самая большая страна в мире, вообще не была представлена в Ассоциации.

Господин Саммерс не стал спускаться под воду в Ординской пещере. Говорит, что для начала из осторожности сунул палец в воду и подумал: "О, храбрые русские люди!" Господин Саммерс купается на коралловых Бермудах при температуре воды плюс 28 градусов - и "ничто в мире на заставит его окунуться в воду, температура которой приближается к нулю!" .

Тем не менее, иностранный эксперт рекомендовал обе пермские пещеры к вступлению в международную Ассоциацию экскурсионных пещер мира. Директора пермских природных объектов написали соответствующие заявки, которые вскоре будут рассмотрены советом директоров Ассоциации. По словам Дэвида Саммерса, уже через четыре недели Кунгурская ледяная пещера может быть принята в Ассоциацию, а представители пермской пещеры войдут в научно-технический совет компании.

- Став членами Ассоциации экскурсионных пещер, их руководители, научные сотрудники получают преимущества, - уверяет Дэвид Саммерс, директор Ассоциации. - Они смогут посещать международные конгрессы, посвященные проблемам менеджмента мировых пещер. К примеру, в Эстонии есть уникальная пещера, которую 20 лет назад посещали по девять тысяч человек в день, но сегодня их показатели - всего 500 человек. Это результат неграмотного управления пещерой! Сотрудники пермских пещер окажутся на связи со всеми пещерами мира, будут знакомиться с положительным и отрицательным опытом своих коллег.

У пермских пещер, несмотря на их сегодняшнюю успешность, есть возможности для дальнейшего роста. По данным Саммерса, рентабельность Кунгурской и Пермской пещер может быть совсем неплохой: по его подсчетам, на один рубль, вложенный в развитие и содержание пещер, приходится 8,8 рубля прибыли. Успешный "пещерный" бизнес приводит к увеличению потока туристов - и преимущества грамотного менеджмента тут же сказываются на жизни всего региона. Для потока туристов нужна инфраструктура - нужны хорошие дороги, магазины и рестораны, которые будут отчислять налоги в бюджет.  

Однако замечания компетентного гостя по управлению пермскими пещерами носят только рекомендательный характер.

Общество Природа ПФО Пермский край