В Прикамье химическая отрасль стала катализатором экономического роста

Благодаря химической отрасли темпы роста промышленного производства в Пермском крае заметно опережают российские.

По информации Пермьстата, по итогам первого квартала индекс промышленного производства в Пермском крае вырос на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в России - на шесть процентов.

Объемы выпуска продукции на предприятиях добывающих производств увеличились на 4,6 процента, а объемы добычи полезных ископаемых - на 19,5 процента. Это видно и по цифрам отгруженной предприятиями продукции. Например, производство карбоната натрия выросло на 11 процентов, ангидрита фталевого - на девять процентов, калийных удобрений - на 130 процентов. Таким образом, химическая отрасль во многом стала катализатором экономического роста в Прикамье.

Если в прошлом году, когда цены на продукцию предприятий химической отрасли резко снизились из-за кризиса, производственные мощности были загружены на 60-70 процентов, сейчас они практически полностью задействованы. Только вот цены на докризисный уровень еще не вернулись. Например, тонна хлористого калия в 2008 году достигала 1100 долларов за тонну, а сейчас - не более 500 долларов за тонну. Но к концу года эксперты прогнозируют увеличение спроса на удобрения на рынках Юго-Восточной Азии и, как следствие, рост стоимости минеральных удобрений в среднем на 10 процентов. И это обстоятельство говорит лишь об одном: дальнейший подъем экономики еще серьезнее увеличит вклад химиков в бюджет Пермского края.

Мнение

Дмитрий Дробинин, и.о. министра промышленности Пермского края:

- За последние пять лет объем производства химической и нефтехимической продукции вырос более чем в полтора раза. Эти базовые отрасли обладают существенным макроэкономическим эффектом и влияют на уровень национальной конкурентоспособности и темпы роста экономики в целом.  

Территория Пермского края имеет существенный минерально-ресурсный потенциал, который является основой для поддержания и развития как самого минерально-сырьевого комплекса, так и смежных отраслей народного хозяйства края. Для потенциальных инвесторов отрасль интересна достаточно малыми сроками окупаемости и большой отдачей от вкладываемых в них финансовых ресурсов. Товарную ценность недр Прикамья определяет их достаточно солидная доля на региональном и федеральном рынке сырья: калийные соли - 65 процентов, магниевые соли - 17, каменная соль - 6,5. На долю Пермского края приходится 100 процентов производимых в России калийных удобрений. Начавшийся подъем экономики вкупе с модернизацией предприятий, которая и не прекращалась в кризисный период, сулит химической отрасли стабильное будущее.