Новости

27.05.2010 00:21
Рубрика: Общество

Узники Рады

В Тамбове побывала делегация из Люксембурга

Вчера завершился визит в Тамбовскую область чрезвычайного и полномочного посла Великого Герцогства Люксембург в России Гастона Стронка.

Тамбовский регион и крошечное европейское государство Люксембург сблизила Вторая мировая война. На станции Рада, в 25 километрах от Тамбова, в годы войны располагался лагерь военнопленных № 188, где в числе прочих содержались и граждане Люксембурга, насильно призванные в армию гитлеровской Германии. После войны большинство военнопленных люксембуржцев вернулись на родину. Но несколько десятков "мальгрену" - солдат поневоле - умерли в плену и похоронены на Раде в общих могилах. И вместе с послом Люксембурга Гастоном Стронком в Тамбов прибыла большая группа членов Ассоциации бывших военнопленных Люксембурга во главе с президентом организации Мари Эн Томэс.

Дружеские связи между Тамбовской областью и Люксембургом установились еще в 1990-е годы. В 1997-м в память о своих соотечественниках люксембуржцы установили мемориальные доски на кладбищах Тамбова и Кирсанова, где также захоронены военнопленные, умершие в госпиталях. В те же годы на местах захоронений на станции Рада появился и мемориальный комплекс. Тогдашний президент Ассоциации военнопленных Гастонг Юнг в первый раз попал на Раду в 1944 году. Причем по собственной воле - как убежденный антифашист, участник движения Сопротивления. В 1942 году его насильно призвали в гитлеровскую армию и направили на Восточный фронт под Витебск. В ноябре он и еще двое его соотечественников сдались в плен, прихватив с собой план немецких укреплений. "Мы надеялись, - рассказывал несколько лет назад Юнг корреспонденту "РГ", - что русские помогут нам перебраться в Англию, где в то время находилось руководство Люксембурга. Но нам объяснили, что это невозможно, что в Лондон можно попасть только через Мурманск. И тогда я добровольно принял решение остаться в частях Красной армии. В штабе мне выдали бумагу, в которой значилось, что я француз, и русскому командованию предписывалось оказывать мне всяческое содействие для отправки на родину после окончания войны.

Воевал я рядовым солдатом, принимал участие в боях. Зимой обморозил ноги и попал в госпиталь. Там медсестра прочитала мне газетную заметку, в которой шла речь о лагере для военнопленных на станции Рада, где содержались французы из Эльзаса и Лотарингии и люксембуржцы. В заметке также говорилось, что их готовят к отправке в армию генерала де Голля. И тогда я вызвался добровольно отправиться туда - к своим".

В лагере № 188 Юнг пережил все тяготы плена. В армию генерала де Голля он так и не попал и находился в плену до мая 1945 года. "Когда мы вернулись домой, - рассказывает он, - то сразу же сообщили правительству имена оставшихся в лагере люксембуржцев, чтобы власти посодействовали их скорейшей отправке на родину. Но домой они вернулись только через полгода, и то не все. Всего в лагере находилось порядка тысячи люксембуржцев, из них 170 человек умерло в плену…"

- У нас общее прошлое, связанное во Второй мировой войной, - сказал посол Люксембурга Гастон Стронка на встрече с руководством Тамбовской области. - Но мы надеемся и на экономическое сотрудничество. У вас нет нефти и газа, но есть плодородные земли и люди. И думаю, уже в ближайшее время мы сможем реализовать совместный проект в аграрном секторе экономики. Я сделаю все возможное для его реализации. Перспективным может быть также и сотрудничество нашего университета с тамбовскими высшими учебными заведениями, в частности с вашим музыкальным педагогическим институтом имени Рахманинова.

- Хотя наши отношения переживали и страшные времена, - добавила Мари Эн Томэс, - ветераны, и Гастон Юнг в их числе, поручили мне передать самые добрые слова жителям Тамбовской области. Я хочу поблагодарить власти региона за возможность возложить цветы к памятнику погибшим на вашей земле соотечественникам.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Вторая мировая война