Новости

С 25 мая Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение", со времен Гражданской войны являющаяся главной православной святыней русского зарубежья, вновь находится на исторической родине - в Курске.

В сентябре прошлого года она впервые после 90-летней разлуки была принесена в пределы Отечества и сначала пребывала в Москве, в храме Христа Спасителя, а затем до 2 октября - в Курске, где сотни тысяч курян и паломников из других регионов России смогли прикоснуться к легендарному древнему образу Богородицы.

И вот во вторник святыня вновь оказалась на курской земле, только на этот раз она была доставлена с Украины: с 13 по 22 мая ей поклонялись киевляне, затем жители Сумской области. Ана Украину икона прибыла из Мюнхена - она постоянно странствует по миру, посещая русские православные приходы в разных странах на всех континентах.

На границе икону "Знамение" встретила курская делегация во главе с архиепископом Курским и Рыльским Германом и губернатором Александром Михайловым, а в Курске, - как и в прошлый раз, редкостное многолюдье. Священнослужители установили святыню на украшенные цветами носилки, и торжественная процессия прошествовала по улице Ленина от площади Перекальского к Знаменскому собору. Накануне по всей улице Ленина реклама на растяжках была заменена изображениями Курской Коренной иконы, а путь ее был выстлан цветами и свежескошенной травой. На площади перед собором начались первые богослужения около святыни, установленной на постаменте…

На курской земле древняя икона останется до 8 июня. В основном она будет круглосуточно доступна для паломников в Знаменском соборе (издревле своем "зимнем" доме), а 4 июня, - как всегда, в девятую пятницу после Пасхи - возглавит знаменитый крестный ход из Курска в Коренную пустынь.
 

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск