26.05.2010 23:23
    Поделиться

    Петербургские власти создали идеальные условия для пенсионеров

    С помощью соцдомов для одиноких граждан пожилого возраста власти одновременно существенно укоротили жилищную очередь, обеспечили петербуржцам комфортную старость и не оставили квартирным мошенникам никаких шансов.

    153 ступеньки

    С виду социальный дом на Можайской улице - самая обычная многоэтажка. Только во всех его квартирах живут пенсионеры, а первый этаж занят медпунктом, комнатой здоровья, библиотекой. К полудню жизнь здесь кипит. В комнате отдыха несколько старушек увлеченно слушают лекцию, в медпункте кому-то измеряют давление, а в зале лечебной физкультуры идут занятия: бодрые пенсионерки старательно совершают наклоны и повороты под руководством миниатюрной женщины.

    - Та-а-ак, мои хорошие, - тянет она нараспев, ласково, словно перед ней не ветераны и блокадники, а малыши-детсадовцы. - Взяли в руки палочку и поплыли, как на лодочке. Гребем, гребем веслами: раз, два, три, четыре. Поднимаем руки - вдох, опускаем - выдох... Ах, молодцы!

    Супруги Ольга и Владимир Харламовы с гордостью показывают квартиру, в которой живут уже четыре года: идеальный ремонт, удобная кухня, просторная ванная. До этого они, как и многие другие обитатели дома, ютились в коммуналке и стояли в бесконечной квартирной очереди. О том, что перебрались сюда, не пожалели ни разу: остались в том же Адмиралтейском районе, где провели всю жизнь, то есть поликлиника, почта, отделение банка - все прежнее, привычное. А вот условия стали гораздо более комфортными. Владимир Иванович вспоминает, что их старую коммуналку от улицы отделяло 153 ступеньки - все их он знал наперечет. Здесь же ступенек всего 49, да и по тем можно не ходить - работает лифт.

    Соцдом стал спасением

    Семейных пар, как Харламовы, в социальных домах немного, в основном здесь живут одинокие пенсионеры. И практически все они - бывшие обитатели коммунальных квартир. Одна из самых первых жительниц дома на Можайской - Анна Шанина. Когда здание открывалось, ей даже доверили торжественно перерезать ленточку.

    За заботами о многочисленных братьях и сестрах женщина так и не обзавелась собственной семьей и к старости осталась совершенно одна. Из нажитого за жизнь - звания ветерана труда и труженика тыла да комнатка в коммуналке-развалюхе.

    - Я приехала в Ленинград сразу после войны, девятнадцатилетней девчонкой, - охотно рассказывает Анна Ивановна. - Выучилась, работала теплотехником, со временем получила комнату в коммуналке - очень большой и нехорошей. Бывший доходный дом напротив Сенного рынка, 1838 года постройки. Еще в 1961 году, когда я туда въезжала, мне говорили: мол, не смотрите, что комната плоховата - дом скоро будут расселять, и вам дадут нормальное жилье. Но прошло 45 лет, здание совсем обветшало, а о расселении уже и говорить перестали. Между тем в коммуналке той даже ванной не было. Мыться ходила в баню, но потом ее закрыли, и это стало ужасной проблемой. Квартира в социальном доме оказалась для меня настоящим спасением - без преувеличения. Помню, когда переезжала сюда, думала, что больше года не проживу, очень уж плохо чувствовала себя к тому времени. Но прошло несколько месяцев - и мне стало намного лучше. Главное - здесь ощущаешь постоянную заботу и уверенность, что в случае чего обязательно помогут. Останься я в старой квартире - конечно, уже умерла бы.

    - Мы нередко слышим эту фразу от жителей соцдомов, - включается в разговор Любовь Иванова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Адмиралтейского района. - Здесь ведь как обычно бывает. Идет бабушка по коридору, встречается с медсестрой. Та ей: "Что-то у вас сегодня глазки нездоровые, а ну-ка, давайте измерим давление". Человек вовремя принял нужное лекарство - ему полегчало. Сколько было таких случаев предотвращенных инсультов и кризов! А случилось бы это в коммуналке, где отношения между соседями зачастую весьма напряженные, так еще кто-нибудь и масла в огонь подлил бы. И неизвестно, успеет "скорая" или нет...

    Принадлежит государству

    Социальные дома - это ни в коем случае не дома престарелых. Здесь люди живут в обычных отдельных квартирах с кухнями и ванными, имеют на них ордера, оплачивают коммунальные услуги, могут приглашать к себе гостей, вести удобный для них образ жизни. Единственная тонкость - квартира принадлежит государству, а значит, ни продать, ни завещать ее невозможно. Впрочем, у здешних обитателей наследников обычно нет: получить квартиру в соцдоме может только одинокий пенсионер - тот, у кого нет детей, способных о нем позаботиться. Старое жилье при переезде уходит в фонд города - чаще всего таким образом расширяется жилплощадь для кого-то из соседей по коммуналке. Пенсионеру же город помогает с переездом, оплачивая перевозку мебели. И конечно, квартира в соцдоме встречает новосела в свежеотремонтированном состоянии.

    - К ремонту мы относились придирчивее, чем если бы сами здесь жили, - говорит Любовь Иванова. - Проверяли на прочность каждый шпингалет, каждую раковину - не дай бог старик обопрется, а она не выдержит. Некоторые комнаты строители оклеили темно-красными обоями - это для пожилых людей-то! Переклеили.

    - Я поднимусь в девятую квартиру, там хозяйка дверь открыть не может, - прерывает нашу беседу диспетчер.

    - Вот видите, - кивает Любовь Иванова. - В обычном доме такая техническая мелочь могла бы стать для старушки огромной проблемой, а здесь все под контролем и решается за минуты.

    Культурная программа

    На стене в холле висит расписание мероприятий на месяц: лекции, концерты, экскурсии, поездки в музеи и театры. Участвовать в них, разумеется, никто не заставляет, но недостатка в желающих нет - пенсионеры стараются не терять возможности увидеть то, на что всю жизнь не хватало времени и сил.

    - Раз в месяц к нам обязательно приходят театральные коллективы, регулярно читают лекции психолог и юрист, - перечисляет Алла Степанович, заведующая отделением по обслуживанию жителей дома. - Минимум дважды в неделю инструктор по лечебной физкультуре проводит тематические занятия, рассказывая, например, о профилактике заболеваний или защите от переохлаждения. Большое внимание мы уделяем пожарной безопасности - сами понимаете, старые люди. А уж в какие только музеи и храмы мы с ними не ездили! Стараемся давать пенсионерам возможность жить интересно. Если у кого-то финансовые трудности - решаем и этот вопрос. В прошлом году поступило шестьдесят заявлений на материальную помощь, все удовлетворили.

    Не все обитатели соцдома, конечно, такие бодрые. К тем, кто нуждается в помощи, приходят социальные работники: пол вымыть, покупки сделать, обед приготовить. Нередко такая забота поднимает людей с постели и действительно продлевает жизнь.

    Визит в дом на Можайской оставляет странное ощущение - уж очень оптимистичная и безукоризненная картинка складывается. Довольные пенсионеры, заботливые сотрудники, решенные жилищные и коммунальные проблемы - ну не бывает настолько безупречных схем. Однако ни тогда, ни позже я так и не смогла найти в ней изъяна.

    Поделиться