26.05.2010 23:16
    Поделиться

    В столице Поморья открыт музей тюремного ведомства

    В необычной экспозиции - документы, экспонаты, свидетельства, посвященные истории тюрем и ссылок на Русском Севере.

    - Мы постарались показать судьбы людей, отбывавших в разные эпохи наказания в тюрьмах и колониях Поморья, - рассказывает хранитель фондов Музея УФСИН Александр Усачев. - История карательной системы в России - это неотъемлемая часть истории всей страны.

    Узники Соловков

    Экспозиция начинается со стенда, посвященного узникам Соловецкого монастыря. На тему соловецкой ссылки написаны десятки научных трудов. Специалистам хорошо известна книга "Узники Соловецкого монастыря" архангельского историка, профессора, доктора наук Георгия Фруменкова, а также труд Михаила Колчина "Ссыльные и заключенные Соловецкого монастыря", который он написал в ХIХ веке.

    В разное время сроки на Соловках отбывали знаменитые люди страны. И если до 1917 года это были бунтовщики из народа или провинившиеся перед царской фамилией представители знати, то во времена Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), в монастыре, полностью превращенном в лагерь, оказались священники, монахи, ученые представители интеллигенции. В экспозиции музея можно увидеть портреты Дмитрия Лихачева и Павла Флоренского.

    Одновременно с соловецкими казематами острог был устроен и в Холмогорах, бывших в течение нескольких столетий столицей Русского Севера. Здесь работала секретная комиссия. В остроге отбывали наказание, возможно, и невиновные члены царской фамилии, которых ссылали на окраины России в период борьбы за престол. В экспозиции музея представлена копия плана-рисунка холмогорского острога, сделанного рукой принцессы Екатерины, ставшей позже императрицей.

    Тюремный замок

    В самом Архангельске, как, впрочем, и в других городах страны, начиная с XVIII века заключенных помещали в тюремный замок. Любопытно, что находился он на месте сегодняшнего следственного изолятора. Правда, до наших дней не сохранилась ни одна постройка того времени. Нет пока в музее и фотографий, на которых здание было бы изображено целиком. В 1811 года замок был переименован в губернскую тюрьму.

    - В Архангельске в течение нескольких столетий находился один из крупнейших пересыльных пунктов России, - рассказывает Александр Усачев. - Сюда заключенные шли этапом из центра страны, здесь формировались партии каторжан в Сибирь и на Дальний Восток.

    Когда произошла Февральская революция, Архангельск прогремел на всю Россию своими, уж слишком прогрессивными на тот период взглядами. В 1917 году коллектив тюремного замка выступил с общероссийской инициативой создать профсоюзное движение в исправительной системе. Однако, несмотря на бурные политические события, жандармы получили предписание из Москвы строго следовать инструкциям и циркулярам.

    В ту пору тюремный замок столицы Поморья был арестантским отделением. Прибывшие по этапу заключенные проходили здесь медкомиссию, пережидали, когда их отправят дальше, к месту отбывания наказания. Условия содержания людей были ужасными.

    До 1917 года исправительная система относилась к министерству внутренних дел. Вот снимок смотрителя тюремного замка в полной экипировке, а вот группа уроженцев деревни Шотова Горка Архангельской губернии. Они были охранниками заключенных Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

    - Меня очень интересовали выправка и внешний вид жандармов, - говорит Александр Усачев. - Обязательным атрибутом их внешнего облика были усы.

    Годом создания службы исполнения наказаний в России считается 1879-й. Тогда во главе тюремного управления был поставлен Михаил Николаевич Галкин-Враской. В 1887 году он посетил Архангельск и Архангельскую губернию. Городской думой столицы Поморья "за содействие и распоряжение в обустройстве здешних мест заключения и особенное попечение об исполнении всех распоряжений правительства" главному тюремщику России было присвоено звание "Почетный гражданин города". Свое соизволение на этот счет выразил сам император Александр III.

    Репрессивная машина

    В 1917 году вся тюремная система царской России была сломана. В экспозиции музея можно увидеть циркуляр, который большевистское правительство рассылало по местам заключения в города России. От тюремных начальников требовалось прислать предложения по формированию норм советского пенитенциарного права. Здесь же можно увидеть учебник по этому предмету, изданный уже в 1927 году.

    В архиве УФСИН хранится множество уголовных дел, свидетельствующих о противоречивых и зачастую неподдающихся логике наказаниях, которые выносились в ту пору. Несколько таких дел выставлено в экспозиции. Вот папка с материалами расследования преступлений 10-летнего мальчика. Он был задержан в Архангельске, на Соломбальском рынке, за кражу вещей и хлебных карточек. В тюрьме подросток скончался от истощения и туберкулеза. А вот дело, заведенное на мать пятерых сыновей, младшему из которых было девять лет. Жительница Архангельска возила под Ленинград продукты и перепродавала их. За это ей дали пять лет лишения свободы. В тюрьме женщина умерла от сердечной недостаточности.

    Советская репрессивная машина, которая была запущена с приходом к власти большевиков, не щадила никого. В 1930-е годы были арестованы и сами начальники архангельского управления НКВД. Среди расстрелянных - Родион Аустрин, Борис Бак, Василий Дементьев, Андрей Рассказов, возглавлявшие в разные годы тюремное ведомство Архангельской области.

    А вот дело школьного учителя. За антисоветскую деятельность он был приговорен к расстрелу. Арестованный написал прошение о помиловании на имя председателя Президиума Верховного совета СССР Михаила Калинина, но его обращение было отклонено. Сначала учителю дали пять лет за то, что он не был согласен с политикой большевиков, а потом по доносу надзирателей педагога приговорили к высшей мере. По их свидетельству, учитель на допросах принижал мощь Красной Армии и говорил, что любая власть - от насилия.

    На пути исправления

    Есть среди экспонатов, например, циркуляр, предписывающий жандармам обращать особое внимание на содержание так называемых "иванов", которые организовывали заключенных, могли подговорить их на неповиновение администрации.

    Один из самых популярных стендов музея посвящен сегодняшней жизни колоний. Здесь и запрещенные предметы, которые заключенные умудряются проносить за колючую проволоку, и история татуировок.

    Сейчас пенитенциарная система Архангельской области вместе со всероссийской серьезно реформируется. Тюрьмы и колонии из мест подавления воли должны превратиться в места реального исправления, где соблюдаются права человека. Пока в экспозиции Музея УФСИН нет экспонатов на эту тему, за исключением разве что макета храма, построенного в одной из колоний руками заключенных. Церкви становятся обязательными атрибутами мест отбывания наказаний. И это дает надежду. Значит, путь исправления уже начался.

    Поделиться