26.05.2010 23:58
Поделиться

Администрация Красноуральска подала в суд на энергетиков

Администрация Красноуральска обратилась в Красноуральский городской суд с исковым заявлением, в котором просит обязать поставщиков обеспечить бесперебойную подачу газа и электроэнергии в котельные муниципального теплоэнергетического предприятия в 2010-2011 годах - несмотря на долг последнего.

Проблема растущей задолженности за потребленные энергоресурсы, и без того остро стоявшая для всех энергоснабжающих организаций, в период кризиса усугубилась. Так, наиболее проблемный сектор - предприятия жилищно-коммунального комплекса Свердловской области - по состоянию на 17 мая задолжали ЗАО "Уралсевергаз" (поставщик газа потребителям Свердловской области) свыше 3,5 миллиарда рублей (в течение минувшего отопительного сезона долги возросли более чем в 2,5 раза).

Во многих территориях Среднего Урала проблему так или иначе пытаются решить: договариваются с поставщиками о частичном погашении или об отсрочке платежа под гарантии муниципалитета. Либо соглашаются на ограничение горячего водоснабжения: приходится потерпеть, сократив расходы, чтобы вовремя начать следующий отопительный сезон. Во многих случаях газовики и энергетики идут навстречу потребителям. Но не в тех, когда ситуация повторяется из года в год и никаких кардинальных мер для ликвидации задолженности не предпринимается.

Так, если в среднем по области уровень оплаты природного газа составляет 54,6 процента, то в городском округе Красноуральск - лишь 21,2 процента. Более половины задолженности здесь приходится на долю МУП "Городское теплоэнергетическое предприятие" (МУП "ГорТЭП"), у которого не первый год возникают подобные проблемы во взаимоотношениях с поставщиками энергоресурсов. В частности, в прошлом году именно по причине большой задолженности за газ отопительный сезон в Красноуральске не начался вовремя, и прокурор города в интересах жителей вынужден был подать иск к этому предприятию, двум управляющим компаниям и местной администрации. Красноуральский городской суд, а затем кассационная инстанция Свердловского областного суда признали незаконными действия этих предприятий и бездействие администрации городского округа, обязав ответчиков организовать бесперебойное теплоснабжение и горячее водоснабжение в городе. В текущем году ситуация с долгами повторяется.

- Поставщик вправе прекратить или ограничить подачу топливно-энергетических ресурсов потребителю в случае их неоплаты, - комментирует пресс-секретарь ЗАО "Уралсевергаз" Олег Власов. - По окончании отопительного сезона мы, в соответствии с порядком, установленным законодательством, предупредили руководство ГорТЭП о возможном ограничении подачи газа в случае непринятия мер по погашению задолженности.

Надо сказать, что, стремясь воздействовать на неплательщика, поставщик газа отнюдь не сразу прибегал к помощи пресловутой задвижки - сначала проблему пытались решить юридическими методами. Ранее Арбитражный суд Свердловской области уже неоднократно удовлетворял исковые требования Уралсевергаза к ГорТЭПу, принимая решения о взыскании с последнего задолженности. В настоящее время в производстве арбитражного суда также находится дело о взыскании долгов за газ с ГорТЭПа. Кроме того, поставщик обратился к прокурору Красноуральска с просьбой провести проверку законности расходования МУП "ГорТЭП" денежных средств, получаемых от потребителей тепла и ГВС, и дать правовую оценку действиям неплательщика, а также бездействию местных властей.

Руководство муниципалитета действительно рискует оказаться между двух огней: с одной стороны, населения, недовольного систематическими проблемами с получением тепла и горячей воды, с другой - прокуратуры, затеявшей проверку коммунальных предприятий. Поэтому администрация городского округа Красноуральск, по-своему понимая, в чем состоят обязанности по организации снабжения территории топливно-энергетическими ресурсами, направила исковое заявление в ближайшую судебную инстанцию - Красноуральский городской суд. Муниципальные власти требуют, чтобы ответчики - ЗАО "Уралсевергаз" и ОАО "Свердловэнергосбыт" - обеспечили бесперебойную поставку газа и электроэнергии в котельные МУП "ГорТЭП" в течение 2010-2011 годов. О наличии задолженности у муниципального предприятия в заявлении в Красноуральский горсуд не упоминается.

- Пока не выяснены все значимые обстоятельства, однозначных выводов о том, почему сложилась такая ситуация, сделать нельзя, - комментируют в прокуратуре города Красноуральска. - Необходимо установить, почему образовались долги: либо их накопило само муниципальное предприятие, либо управляющие компании не работают с населением и не перечисляют средства поставщику тепла. Пока проверки не закончены. Часть документов будет представлена в суд, который состоится 31 мая (дело по иску администрации. - Прим. ред.). В дальнейшем, когда прокуратура выяснит, кто виноват, мы будем подавать в суд исковое заявление на виновного. Согласно 161-ФЗ, органы местного само­управления осуществляют контрольные функции в отношении муниципальных унитарных предприятий. Это их обязанность. В ходе судебного заседания по иску прокуратуры будет сделан однозначный вывод о законности действий или бездействия муниципальной администрации.

Пока решения по иску администрации нет, суд вынес определение об обеспечительных мерах, согласно которому поставщикам запрещено отключать котельные от газа и электроэнергии до момента вступления решения по иску в законную силу.

- Это ведет лишь к росту задолженности, в результате может сложиться ситуация, когда мы вновь не сможем вовремя начать отопительный сезон и пострадают жители города, - отмечает Олег Власов. - Если требования администрации будут удовлетворены, этот опасный прецедент поставит под угрозу систему газоснабжения потребителей области в целом: ведь получается, что можно вообще никому ни за что не платить и продолжать пользоваться ресурсами (газом, электро­энергией и т. д.).

Между тем у того же Уралсевергаза есть положительный опыт работы с местными администрациями, когда вместо обмена судебными исками стороны ищут взаимоприемлемые варианты. Например, с 2008 года существует практика предоставления муниципальных гарантий, когда орган местного самоуправления заключает специальный договор с поставщиком и с потребителем газа (организацией ЖКХ), согласно которому муниципалитет берет на себя обязательства погашать задолженность за потребленное топливо перед поставщиком, если организация ЖКХ сама с этим не справляется. По информации Олега Власова, такие документы были подписаны на прошедший отопительный сезон с Камышловским, Алапаевским, Ивдельским, Белоярским и многими другими муниципальными образованиями Свердловской области. Однако у города Красноуральска подобного соглашения с газовиками нет - несмотря на то, что в договоре на поставку газа с МУП "ГорТЭП" четко прописано, что при наличии муниципальной гарантии поставщик обязуется не ограничивать и не прекращать поставку газа даже в случае нарушения сроков его оплаты.

- Наша практика подтверждает, что муниципальная гарантия является действенным способом обеспечения прав граждан на получение коммунальных услуг, а значит, может стать выходом из критической ситуации, сложившейся в городском округе Красноуральск, - добавляет Олег Власов. - Однако, видимо, в администрации Красноуральска посчитали, что они нашли куда более простой способ обеспечить деятельность ГорТЭПа - с использованием судебных процедур - просто изъять газ и электроэнергию у поставщиков без какой-либо оплаты. На мой взгляд, в решении подобных ключевых вопросов власть должна быть более социально ответственной: проблему нельзя бесконечно консервировать, ее нужно решать.

Комментарий

Павел Молчанов, начальник управления правового обеспечения ОАО "Свердловэнергосбыт":

- ГорТЭП обеспечивает теплом и горячей водой большую часть города Красноуральска. Это предприятие, как известно, находится в очень тяжелом финансовом положении. Администрация Красноуральска, вместо того чтобы профинансировать деятельность муниципального предприятия и попытаться реально помочь предприятию в разрешении проблем, пытается "заткнуть финансовую дыру" за счет средств населения и поставщиков энергоресурсов, которые за это никоим образом не отвечают.