Новости

27.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Последний путь великой княгини

Леонида Романова завещала похоронить себя в России, рядом с супругом

Отпевание и похороны последней представительницы Императорского дома Романовых, родившейся до революции, пройдут в Петербурге.

Великая княгиня Леонида Георгиевна, вдова великого князя Владимира Кирилловича Романова, правнука российского императора Александра II, скончалась в Мадриде в ночь на понедельник, 24 мая, на 96-м году жизни. В завещании она указала, что хотела бы быть похороненной рядом с супругом, чей прах покоится в Великокняжеской усыпальнице Собора Петра и Павла в Петропавловской крепости.

Как сообщил "Российской газете" один из распорядителей траурной церемонии Борис Туровский, ожидается, что гроб с телом, который будут сопровождать дочь Мария Владимировна и ее сын великий князь Георгий Михайлович, будет доставлен самолетом из Мадрида в Санкт-Петербург 1 июня. Траурные мероприятия пока намечены на 3 июня, однако дата будет уточняться.

Борис Туровский особо подчеркнул, что отпевание и похороны великой княгини Леониды не предполагают какого-то официального церемониала и по желанию семьи будут исключительно частными.

- Женщина выразила желание покоиться рядом с мужем, это ее право, и участие городских властей ограничивается принятием решения, можно ли хоронить на закрытом кладбище, - пояснил он. - Завещание Леониды Георгиевны, а также закон Российской Федерации позволяют надеяться, что решение будет положительным.

Напомним, что Леонида Георгиевна родилась 6 октября 1914 года в Тифлисе, в семье главы Грузинского царского дома Багратионов. Женитьба на ней великого князя Владимира Кирилловича в 1948 году в среде русской эмиграции была воспринята как морганатический брак, после чего, согласно законам Российской империи, семья должна была утерять право считаться членами императорской фамилии.

По этой причине впоследствии звание вдовствующей императрицы, которое взяла на себя княгиня Леонида, признавалось не всеми членами дома Романовых. Между тем, по словам представителя дома Романовых в России Ивана Арцишевского, в семье достигнута прочная договоренность о том, что "у гроба никакого разбирательства не будет".

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Царская семья Романовых