Новости

27.05.2010 00:30
Рубрика: Общество

Все - в сад

Столица справится с очередью в дошкольные учреждения в 2012 году, уверен Юрий Лужков

Мэр Москвы Юрий Лужков подтвердил обещание, данное на встрече с премьер-министром страны Владимиром Путиным, обеспечить в 2012 году всех юных москвичей местами в детских садах. По его расчетам, очередь в садики существенно сократится уже в текущем году.

О том, что именно для этого намерен сделать город, говорится в проекте постановления правительства Москвы, которое так и называется: "О внеочередных мерах по ликвидации очередности в государственные дошкольные образовательные учреждения системы департамента образования города Москвы в 2010-2011 годах". "Этот документ разработан по итогам совещания, в котором кроме нашего департамента приняли участие экономисты, строители, а также префекты всех округов, - рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов. - Вывод такой: решить эту проблему можно только путем комплексного подхода".

Напомню: обеспечить маленьких москвичей садиками столичные власти планировали еще в 2010 году. Для этого вместо ввода в строй обычных 20-22 детсадов в год в 2007 году было введено 95, в 2008-м - 100, столько же планировалось и в 2009-м, но помешал кризис, из-за которого построили только 36. В планах на 2010-й значилось еще меньше - 33, но мэр потребовал от строителей увеличить ввод как минимум до 45. Для продолжения строительства в 2011-2012 годах в городе подобрано еще 214 площадок.

Казалось бы, построено много, а очередь тем не менее выросла чуть не вдвое - с 16 тысяч малышей до почти 30 тысяч. Такой прогноз звучал в департаменте образования на 1 сентября 2010 года. "Причин тому две, - поясняет Александр Гаврилов. - Во-первых, рост рождаемости в Москве. Если в 1996 году в городе родилось 94 тысячи малышей, то в 2009-м - уже свыше 116 тысяч. И судя по демографической ситуации, рост продолжится и в 2010 году. Вторая - повышение доверия родителей к государственной системе дошкольного образования. Ведь сейчас возраст 53 процентов детей, ожидающих места в садике, - младше трех лет. То есть в садики хотят отдать своих детишек даже те мамы и папы, что прежде предпочитали сидеть с ними дома сами или нанимали няню".

Вот почему столичные власти отдают себе отчет в том, что одних новостроек, сколько бы их ни было, недостаточно. Поэтому снова, как и все последние годы, Юрий Лужков настаивает на возвращении муниципальным властям детских садов, находящихся в федеральном ведении. "В период, когда проходил процесс приватизации экономики, многие из них были перепрофилированы под офисы, а часть закрыта вообще", - напомнил он во время встречи с Путиным и нашел полное понимание и поддержку в том, что настала пора вернуть сады детям. По данным мэра, это даст городу дополнительно 7 тысяч мест. К сожалению, процесс идет очень медленно: из 109 объектов, которые Москва должна была получить, Москве в соответствии с протоколом совещания в Минэкономразвития России от 08.08. 2006 года, городу передано всего 40. Среди тех, передача которых затормозилась, значатся и 10 садиков минобороны, которые по приказу министра А. Сердюкова малыши должны получить к 1 июня - как раз к Международному дню защиты детей. Но в том, что обещанный подарок дети получат, в департаменте образования сомневаются.

Сам же департамент готов изыскать и так называемые внутренние резервы - во время спада рождаемости во многих детсадах были оборудованы дополнительные игровые комнаты, зимние сады. Теперь, учитывая острую потребность в площадях, педагоги готовы там снова открыть набор малышей в дополнительные группы. А если еще и старших дошколят перевести в стоящие полупустыми малокомплектные школы, то в существующих садах освободятся места для самых маленьких.

Популярностью пользуются среди горожан также семейные детские сады: их в столице уже 340. Если бы всех 1100 детишек, которые охвачены ими, обеспечивать местами в обычных садиках, городу потребовалось бы построить их еще 9.

"Таким образом, выяснилось, что к 1 сентября этого года мы можем дополнительно изыскать 9 тысяч мест в детсадах и сократить очередь с 34,5 тысячи малышей до 25,5 тысячи, - сказал Александр Гаврилов. - Это значит, что в целом по Москве будет устроено в садики 343 700 маленьких москвичей, или на 23 700 больше, чем было в прошлом году". Вполне реальной в правительстве Москвы считают и задачу, поставленную к 2012 году.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва Очередь в детский сад