Новости

27.05.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Кто восстановит "Распадскую"

Стоимость работ может составить до 11 миллиардов рублей

Вчера стали известны ориентировочные затраты по восстановлению крупнейшей в России угольной шахты "Распадская". Они могут составить от 6 до 11 миллиардов рублей. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника департамента угольной и торфяной промышленности министерства энергетики Сергей Шумков.

Впрочем, вслед за этим заявлением в пресс-службе минэнерго поспешили уточнить, что данные цифры "гипотетические и преждевременные". "Чтобы оценить стоимость восстановительных работ, вначале надо узнать реальный размер бедствия и ущерба, что пока невозможно", - сказали "РГ" в пресс-службе, по сути опровергнув подсчеты чиновника. Ранее, кстати, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (до того как в шахте были обнаружены очаги возгорания и ряд участков шахты пришлось затопить, что привело к росту стоимости восстановления) называл цифру в 5-7 миллиардов.

Вчера же появился официальный пресс-релиз компании "Распадская", в котором говорится, что контролирующие акционеры на своем ежегодном собрании 2 июня 2010 года решили отказаться от дивидендов за 2009 год. Кстати, накануне аварии, унесшей жизни десятков горняков, совет директоров "Распадской" рекомендовал акционерам выплатить дивидендов на 4 миллиарда рублей.

Что касается будущего восстановления шахты, то, по словам сенатора Сергея Шатирова, все расходы полностью лягут на акционеров.

"Распадская" - это акционерное общество, там частный капитал, по-другому и быть не может", - сказал он "РГ". На вопрос, допустима ли в этом случае будет господдержка, Шатиров заметил: "Допустима, но в качестве кредитных ресурсов".

Справка "РГ"

80 процентов компании "Распадская" принадлежит кипрской компании Corber Enterprises Limited, бенефициарами которой являются Evraz Group и руководство "Распадской". Остальные 20 процентов акций находятся в свободном обращении.

Экономика Отрасли Ресурсы Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Взрыв метана на шахте "Распадская"