Новости

27.05.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Дело пахнет керосином

ФАС отсудила у нефтяников первый штрафной миллиард за монопольные цены

Президиум Высшего арбитражного суда поставил точку в почти двухлетней тяжбе ФАС и компании "ТНК-ВР Холдинг", подтвердив, что компания действительно нарушила антимонопольное законодательство и должна заплатить штраф в размере 1,1 миллиарда рублей - максимальная сумма за 20-летнюю историю антимонопольного законодательства.

В судебных инстанциях разных уровней сейчас находится еще ряд исков ФАС к ТНК-ВР на сумму 4,2 миллиарда рублей, а также к "ЛУКОЙЛу", "Роснефти" и "Газпром нефти" - в общей сложности четырем компаниям выписан штрафной счет более чем на 26 миллиардов рублей. Причем процессы по другим аналогичным делам были приостановлены до принятия решения Президиумом ВАС по ТНК-ВР. Таким образом, можно предположить, что остальные решения будут приняты по прецеденту. И в этом смысле нынешний вердикт - историческое событие. Глава ФАС Игорь Артемьев назвал его системообразующим аналогом тех решений, которые ранее принимались в других развитых странах.

Пока с переменным успехом шла тяжба, Игорь Артемьев не раз давал понять, что для ФАС выиграть иски к четверке основных игроков на нефтяном рынке - это дело чести, и если оно не удастся, то грош цена антимонопольной службе. Сегодня Игорь Артемьев может с уверенностью сказать, что честь своего ведомства он отстоял. Президиум ВАС - это уже последняя инстанция. И компании не остается ничего, кроме как заплатить огромный штраф.

Напомним, что летом 2008 года в правительство и в ФАС стало поступать большое количество обращений как от граждан, так и от представителей власти субъектов с жалобами на значительный рост цен на автомобильный бензин и авиационный керосин. В частности, в письме на имя председателя правительства проф союз летного состава России сообщил, что рост цен на авиационный керосин в первом полугодии 2008 года привел к нерентабельности эксплуатации воздушных судов отечественного производства, значительно уменьшил провозные емкости авиакомпаний и поставил многие предприятия на грань банкротства.

ФАС провела анализ состояния конкурентной среды на рынках нефтепродуктов, в результате которого установила, что "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газ пром нефть" и "ТНК-ВР Холдинг" занимают существенную совокупную долю на товарных рынках автомобильных бензинов и авиационного керосина в границах Российской Федерации (в 2007 году их совокупная доля на оптовом рынке автомобильных бензинов в Российской Федерации составляла 73,44 процента, на оптовом рынке авиационного керосина в Российской Федерации - 79,26 процента). ФАС обвинила все четыре компании в злоупотреблении доминирующим положением - поддержании монопольно высоких цен, предписала прекратить нарушать закон и выставила штрафы.

Ни одна из компаний не захотела расставаться с деньгами - все решили доказать в суде неправоту ФАС. И первой к финишу пришла ТНК-ВР. При этом суды первых трех инстанций принимали решения в пользу компании, и лишь высшая инстанция посчитала доказательства антимонопольной службы убедительными, обоснованными и законными. Компании было отказано в полном объеме.

В пресс-службе компании не комментируют принятое решение, а лишь подтвердили, что в ходе судебных разбирательств компания пыталась оспорить как сам факт нарушения законодательства, так и размер штрафа, а также то, что сейчас она оспаривает другие иски на сумму 4,2 миллиарда рублей. Все говорит о том, что и с этой суммой ТНК-ВР, похоже, придется распрощаться.

Комментируя решение Президиума ВАС, глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев подчеркнул, что ФАС не допустит, чтобы эти деньги были отнесены на себестоимость продукции и чтобы в итоге за все расплатился потребитель.

Кстати, согласно официально опубликованному отчету компании ТНК-BP чистая прибыль предприятия в первом квартале 2010 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась на 71 процент, составив 1,274 миллиарда долларов (против 747 миллионов долларов в прошлом году). Компания удерживает рост добычи 10-й квартал подряд. При этом, как утверждает Игорь Артемьев, по итогам кризисного года каждая из нефтяных компаний заплатила по 5-10 миллиардов долларов дивидендов.

Тем временем

Вчера ФАС внесла в правительство поправки в закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия. Как ранее сообщали представители ФАС, законопроект не несет доктринальных изменений, он направлен на упрощение процедур подготовки ходатайств иностранными инвесторами, повышение прозрачности рассмотрения ходатайств и устранение излишних административных барьеров при осуществлении сделок иностранных инвесторов в отношении стратегических обществ.

В частности, уточняются нормы закона, позволяющие расширить исключения в сфере недропользования в отношении сделок в рамках дополнительной эмиссии, в результате которых права иностранных инвесторов по распоряжениям акциями стратегического хозяйствующего субъекта не увеличиваются. При этом в проект не вошли предложения иностранных инвесторов по либерализации критериев контроля в сфере недропользования. С точки зрения ФАС, они требуют дополнительной проработки. Ранее сообщалось о том, что данные поправки разрабатывают минприроды и минэкономразвития.

Как сообщает пресс-служба ФАС, с момента вступления в силу закона N 57-ФЗ об иностранных инвестициях (два года назад) в ФАС России поступило 122 ходатайства, из которых 58 рассмотрены на Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Экономика Отрасли Нефть и газ Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство ФАС Скандал вокруг компании "ТНК-ВР"