Новости

27.05.2010 00:33
Рубрика: Экономика

Тонкости счета

Что отражает зеркало статистики

Чтобы достоверно прогнозировать развитие общества, нужно обладать сведениями о нем по сотням параметров. Союзное государство в этом смысле - не исключение. Важная роль тут отводится Национальному статистическому комитету Беларуси и российской Федеральной службе государственной статистики. Они сотрудничают уже не первый год. Недавно в Пскове состоялось 13-е заседание Статистического совета этих главных статорганов двух стран.

Одна из важных целей таких встреч - обмен опытом. В Беларуси, как известно, в прошлом году состоялась перепись населения. В нынешнем году аналогичная акция пройдет в России. Представители белорусских статистических органов поделились информацией о своей технологии обработки результатов переписи, методике пересчета демографических показателей. При оценке ситуации в экономике перед статистическими госслужбами обеих стран стоит задача максимально использовать международные стандарты. Поэтому в Пскове был обсужден переход на классификаторы продукции, разработанные на основе нормативов, принятых в Евросоюзе. Актуальна и унификация статистического учета в связи с переходом на электронный формат предоставления государственной статистической отчетности.

После распада СССР в ряде случаев сбор статистических данных в Беларуси и России получил некоторые отличия. На совещании в Пскове также были обсуждены вопросы, решение которых необходимо для сближения статистических систем в условиях Союзного государства. Был обсужден проект программы Национального статистического комитета Беларуси и российской Федеральной службы государственной статистики, направленной на обеспечение сопоставимости данных и методик их сбора на 2011 - 2015 годы. Консультации по этому поводу будут продолжены.

Экономика Макроэкономика Всероссийская перепись населения 2010 года