Новости

27.05.2010 00:30
Рубрика: Экономика

С учетом новых условий

Граница Таможенного союза требует особого внимания

В конце минувшей недели в Бресте состоялось 4-е заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ (КГПП СРТС). Брест был выбран для проведения заседания неспроста: с созданием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана значительно возрастает роль Брестской таможни - белорусско-польская граница становится границей Таможенного союза. Вместе с тем понятно, что Таможенный союз затрагивает интересы всех стран - участниц СНГ.

- В связи с объединением таможенных служб трех стран задача правоохранительного блока таможни не меняется. Однако новые условия требуют дальнейшего развития интеграционных процессов в этой области, - отметил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Никита Никитин, который решением руководителей правоохранительных подразделений таможенных служб Содружества избран новым председателем КГПП СРТС.

На заседании руководители правоохранительных подразделений обсудили подходы к выработке согласованных решений, пути создания дополнительных возможностей межведомственных контактов в правоохранительной сфере таможенных органов с учетом формирования единой таможенной территории Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. С отчетами выступили представители специализированных рабочих групп комитета и регионального узла связи по правоохранительной работе ВТО по странам СНГ. Также были рассмотрены вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на центральноазиатском направлении, после чего подписан ряд межведомственных договоренностей по борьбе с контрабандой. Участники заседания согласовали проект протокола о взаимопонимании по сотрудничеству и взаимодействию кинологических служб таможен, а также подписали документы, касающиеся совместной работы по повышению квалификации сотрудников правоохранительных подразделений таможенных органов.

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)