Новости

27.05.2010 00:23
Рубрика: Власть

Суета недопустима

Никакие сложности не остановят интеграционные процессы
Текст: Александр Батыгин (Москва - Минск - Санкт-Петербург)

В интервью "СОЮЗу", опубликованном 25 марта, Павел Бородин оптимистично утверждал: "Если получается в нашей "тройке" - Союзном государстве, то получится и в "тройке", с Казахстаном. Слова Государственного секретаря Союзного государства - о создании Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, выразивших намерение сформировать единое экономическое пространство, создать договорно-правовую базу союза. Предполагалось, что Таможенный союз вступит в силу с 1 июля нынешнего года.

Жизнь вносит свои коррективы в задуманное. На заседании высшего органа Таможенного союза в Санкт-Петербурге, в котором приняли участие главы правительств России, Беларуси и Казахстана, согласовать все вопросы не удалось.

- Есть чувствительные позиции для экономики Казахстана, для экономики Беларуси, для экономики Российской Федерации, - сказал премьер-министр России Владимир Путин, обращаясь к журналистам.

Понятно, реализовать столь мощный геополитический и экономический проект в короткие сроки крайне сложно. Но ведь для того, чтобы добиться значительного результата, и цели следует ставить высокие. Как отмечалось в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом, "потребуются компромиссы со стороны каждого из участников". Несомненные плюсы уже есть: тремя странами уже достигнута договоренность о распределении доходов от импортных пошлин между бюджетами. Предполагается, что Россия будет получать 87,97 процента от собираемых платежей, Беларусь - 4,7, а Казахстан - 7,33 процента.

Проблем, разумеется, хватает, но все они решаемы. Как пояснил коллегам Владимир Путин, российское правительство не может отказаться от своих планов по развитию автопрома, не собираясь менять ставки импортных пошлин. Беларусь, сумевшая добиться и в трудную кризисную пору роста ВВП, рассчитывает сохранить цены на российский газ на уровне 2008 года. Вопрос остается дискуссионным. Есть свои требования и у Казахстана. От решения пока еще спорных вопросов зависит реальное самочувствие многих секторов экономик, в том числе и Союзного государства.

Игра, как говорится, стоит свеч. Речь идет о создании единого таможенного тарифа, единой огромной таможенной территории, как подчеркнул глава правительства Беларуси Сергей Сидорский. "Пусть наши вице-премьеры и сидят порой до ночи, но по многим вопросам они выравнивают позиции и находят компромиссные решения", - добавил он.

Прав Владимир Путин, заявивший: "Здесь суета неуместна". Главный вывод встречи в Питере - создание полноценного Таможенного союза не откладывается в долгий ящик, а дорабатывается и шлифуется.

- Будем работать, - оптимистично подытожил предметный разговор в Константиновском дворце председатель правительства России. - Мы договорились продолжить процесс ратификации Таможенного кодекса в течение двух недель на экспертном уровне.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Таможенный союз (ТС)