Новости

27.05.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Стратегия на вырост

Высокие технологии - в числе главных приоритетов

Свыше 80 предприятий и научных центров России и Беларуси участвуют в реализации действующих и разработке новых союзных программ. Причем с 2010 года все больший уровень востребованности характерен для таких разработок, которые обеспечивают максимальное природо- и ресурсосбережение, позволяют увеличивать сроки хранения продукции, снижают капиталоемкость ее производства, улучшают его экологические параметры и т.п. Такие научно-промышленные направления вписываются в комплексную, причем долгосрочную стратегию Союзного государства по индустриализации его экономики и экспорта.

В частности, с участием межгосударственной финансово-промышленной группы "Формаш" дорабатывается программа разработки инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, армирующих элементов и матриц на 2011-2015 годы (шифр "Композит-2"). Такая программа станет научным и производственным продолжением предыдущих аналогичных проектов, реализуемых в настоящее время многими российскими и белорусскими предприятиями.

Так, уже разработаны, изготовлены, успешно прошли госиспытания все основные компоненты линии по выпуску термостойких, износоустойчивых и высокопрочных специальных химических волокон и других материалов: они в большинстве своем соответствуют современным мировым параметрам, а некоторые обладают даже более высокими показателями эффективности в сравнении с зарубежными аналогами высокого научно-технологического уровня.

Нужно отметить также разработку уникального оборудования для производства непрерывной базальтовой нити с наиболее прогрессивной оригинальной системой автоматического регулирования температуры. Аналогов такого производства в мире считаное количество.

По мнению Владислава Демтирова, гендиректора "Формаша", "эти и другие уникальные разработки являются надежной основой для создания суперсовременных технологий, оборудования и композиционных материалов, которые будут востребованы как в российской, так и в белорусской экономике. В том числе в рамках союзных программ и межотраслевых проектов".

Напомним в этой связи, что предшественником программы "Композит-2" была программа Союзного государства "Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы" (шифр "Композит"). Она реализуется и в настоящее время, предусматривая, в частности, серийное производство нитей из сверхпрочного и одновременно высокоэластичного полиэтилена, а также изготовление волокнистых материалов нового поколения. Основные потребители такой и смежной продукции - оборонная, авиакосмическая, атомная промышленность, многие отрасли металлургической, химической, текстильной промышленности обеих союзных стран. По оценкам "Формаша", общая потребность в упомянутой продукции уже в настоящее время превышает 1000 тонн в год.

Те же перспективы востребованности - у "союзных" базальтовых нитей, которые существенно повысят эксплуатационную надежность многих высокотехнологических изделий, в том числе комплектующих, а также одновременно понизят энерго- и капиталоемкость их производства. Кстати, такого рода продукты ныне активно внедряются в промышленных, особенно высокотехнологичных отраслях Скандинавии, Северной Америки, КНР, Тайваня, Южной Кореи, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии.

Эти и другие продукты высокого уровня позволят наладить и в перспективе увеличивать объемы производства в РФ и Беларуси импортозамещающих композиционных материалов. А это в свою очередь станет составной частью повышения уровня промышленно-технологической, общеэкономической безопасности и самодостаточности Союзного государства.

Экономика Отрасли Промышленность