Новости

27.05.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Отдых по курсу евро

Падение европейской валюты сделало турпутевки более доступными

Российские туроператоры ожидают оживления спроса на путевки этим летом и готовы поднимать цены. Предпочтения россиян прежние: бюджетный отдых в Турции и Египте. Об этом вчера заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

В прошлом году, по данным экспертов, только в Турции отдохнули более двух миллионов россиян. Сейчас средняя путевка, пользующаяся наибольшим спросом, обходится в 800-900 долларов на неделю в 3-звездочном отеле. "В июле ожидается стандартное повышение цен", - говорит Майя Ломидзе. По ее словам, спрос сейчас значительно вырос. Говоря профессиональным языком, повысилась и глубина продаж - россияне начали планировать путевки уже за 3-4 недели. Это значит, что туристический рынок приходит в себя после кризиса.

По словам эксперта, экономические трудности принесли в отрасль и положительные результаты. На рынке появилось большое разнообразие продуктов на разный кошелек. Например, тур операторы теперь пытаются совместить пляжный и интеллектуальный отдых. В частности, в Италии, в Испании, Франции и Хорватии. В последнее время россияне также стали присматриваться к ранее дорогим европейским странам. Эксперты связывают это с экономическими трудностями некоторых государств Евро союза - Греции и Италии. "Россияне следят за курсом евро, и как только он снижается или в европейской стране создается трудное экономическое положение, сразу покупают путевки, - говорит Майя Ломидзе.

Также повышенный интерес в последнее время отдыхающие проявляют к Карибскому региону, к Доминикане и Кубе, спрос на такие путевки вырос на 40 процентов. При этом россиян не пугают природные катаклизмы. По опросам туроператоров, российский турист откажется от поездки только по одной причине - в случае военных действий.

Особую популярность в последнее время приобрел семейный отдых. Эту тенденцию подтверждает и руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров. За последние 20 лет количество желающих отдохнуть с женой или мужем, но без детей выросло с 13 до 22 процентов, а уехать в отпуск всей семьей предпочитает 31 процент. По данным опроса, российская молодежь больше любит пляжный отдых - 69 процентов, а среди старшего поколения только 8 процентов хотят полежать на солнышке. Треть пенсионеров хотят отдохнуть в санаториях. Другими популярными видами отдыха россиян были и остаются походы, рыбалка и охота. Главное изменение в предпочтениях россиян произошло в вопросе "цена - качество". Если в начале 90-х половина отдыхающих ставили в приоритет качество отдыха, то в этом году 49 процентов при выборе путевки руководствуются ее ценой. Тем не менее данные ВЦИОМ показывают, что для россиян кризис уже закончился. "Значительная часть страхов отступила, - говорит Валерий Федоров, - и уже 20 процентов россиян ожидают, что отдых в этом году будет лучше предыдущего". В прошлом году 60 процентов наших сограждан летом остались дома. И хотя масштабы выездного отдыха практически не растут - с двух до четырех процентов за год, это, по словам эксперта, большая подвижка.

Экономика Туризм