Новости

27.05.2010 00:14
Рубрика: Общество

Печный и беспечный

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

Беспечный. Кто он такой, беспечный человек? Нет, какой он, мы прекрасно себе представляем: легкомысленный, беззаботный, ни о чем и ни о ком серьезно не думающий. Одно слово - беспечный. Вопрос в другом: что лежит в основе прилагательного беспечный? Первое, что приходит в голову, - печь, печка.

У этого ответа вроде бы есть своя логика: если у человека в доме печки нет, он не озабочен и тем, как протопить этот самый дом. Такую версию происхождения слова беспечный мне преподносили как самую что ни на есть серьезную!

Корень в слове беспечный действительно печ-, но без мягкого знака. И к печке, которая согревает дом, он, на первый взгляд, не имеет отношения.

В древнерусском языке и в русских народных говорах были такие слова, как пёка и пёча. Собственно говоря, это одно и то же слово, но с историческим чередованием согласных К\Ч. Древнерусское слово пёка (или пекъ) значило "жар, зной" - отсюда наши теперешние пекло и припёк. Что касается диалектного слова пёча, то у него было более отвлеченное значение. В Словаре В. И. Даля оно толкуется, например, как "забота, попеченье, усердное участье".

Буквальное значение слова беспечный - "ни о чем не пекущийся". Образовано оно на самом деле из двух слов: предлога без и формы родительного падежа существительного пёча. Без печъ когда-то значило "без заботы". Отсюда современное значение слова беспечный, т.е. "беззаботный, легкомысленный".

Слово беспечный (с корнем пек/печ) входит в ряд таких родственных слов, как обеспечить и обеспечение, беспечность, а также опекать, опека, опекун, опекунша и опекунство. Среди слов того же корня, что и в слове беспечный, мы найдем и устарелые теперь попечитель и попечительство, а также разговорные распекать, допекать и допечь (что буквально означает "надоесть излишними заботами, нравоучениями; назойливо наставлять").

Интересно, что в родстве с прилагательным беспечный находится и слово "печаль". Мы ведь и теперь говорим иногда: "А вот это уж не твоя печаль!" В данном случае слово "печаль" используется как раз в старинном значении "забота", а не в современном - "грусть, тоска".

Когда-то наряду с приставочным прилагательным беспечный довольно часто употреблялось и противоположное ему по смыслу бесприставочное печный. Печный (пёчный) человек, по Словарю В.И. Даля, - заботливый, усердный, ревнитель.

Но к печке (как устройству для отопления и варки пищи) не имеют прямого отношения ни беспечный, ни печный.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой