Новости

28.05.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Алиса в дождливом зазеркалье

Клейбанова успела выиграть в перерывах между парижскими осадками

Вчера на Открытом чемпионате Франции участницам, вышедшим на просохший корт первым запуском, надо было изрядно постараться, чтобы победить оппонентку как можно скорее - до того, как площадка опять намокнет. Это удалось лишь двоим - канадской спортсменке Александре Возняк и россиянке Алисе Клейбановой.

Все смешалось в погоде, сопровождающей мировую серию "Большого шлема". Уимблдон, помнится, пару лет назад нуждался в зонтиках - не от дождя, заметьте, а от лондонского солнца. А вот "Ролан Гаррос" вчера, наоборот, превратился в сырой Всеанглийский клуб лаун-тенниса.

Вот в такой обстановке к минувшему вечеру от начала до конца были сыграны всего два матча. Канадка польского происхождения Александра Возняк взяла верх над украинкой Катериной Бондаренко, которая имела 31-й стартовый номер, - 6:4, 6:1. Ну а главное, наша Алиса Клейбанова, 28-я ракетка турнира, разгромила сербку Ану Иванович - 6:3, 6:0. Интересно, что Иванович вела в первом сете - 2:0, но потом ничего не могла поделать с натиском Алисы.

Иные скажут: Ана сейчас не та. Действительно, бывший лидер мирового рейтинга и чемпионка "Ролан Гаррос" 2008 года серьезно скатилась в классификации. Но совсем недавно она прямо-таки возродилась. Помните, на турнире в Риме она подряд выиграла у такой теннисистки, как белоруска Виктория Азаренко, а заодно прибрала к рукам трех россиянок - Елену Веснину, Елену Дементьеву и Надежду Петрову.

Что же касается противостояния Иванович - Клейбанова, то у них особые счеты, свои. Алиса рассказывала корреспонденту "РГ" о своих матчах против Аны буквально так: "Да, досталось ей от меня, думаю, и впредь Ана будет меня бояться". И в феврале этого года в четвертьфинале Кубка Федерации Клейбанова расправилась с сербкой, причем на ее родине - в Белграде. Примерно то же произошло и вчера на парижской земле.

Не зря многие, в том числе и Анна Дмитриева, прославленная наша теннисистка в прошлом, а ныне телекомментатор, говорили о том, что Алиса Клейбанова, универсальная в принципе спортсменка, в состоянии далеко продвинуться по "турнирной лестнице" на "Ролан Гаррос". Лишь бы она полностью избавилась от травм, которые недавно не позволили ей выступить за команду России в Алабаме, США. Что касается Открытого чемпионата Франции, то теперь ей в третьем круге предстоит встретиться либо с Агнешкой Радваньской из Польши, либо с Ярославой Шведовой, представляющей Казахстан.

Президент Федерации тенниса России, капитан наших сборных Шамиль Тарпищев, подводя промежуточные итоги, сказал, что результаты для наших теннисистов закономерны. "То, что ожидали, то и выиграли, - сказал он. - Единственное, Вера Душевина и Регина Куликова могли выиграть свои матчи, но не получилось". А лучше всех, по мнению Тарпищева, могут выступить Светлана Кузнецова, действующая чемпионка "Ролан Гаррос", и Елена Дементьева. Что касается Надежды Петровой, Веры Звонаревой и Марии Шараповой, то спрогнозировать, считает наш многоопытный капитан, довольно сложно, "так как они играют после травм".

Тем не менее относительно тенниса Шараповой раздается много восторженных откликов в Париже.

Маша вчера была в долгом ожидании матча против бельгийки Кирстен Флипкенс. Любопытно, что Маша, вопреки мнениям некоторых, считает грунт подходящим для себя покрытием. "Этой весной я довольно много тренировалась в Испании на грунтовых кортах, но специально над техникой игры на грунте мы в этот раз не работали, - сказала Мария. - Мне просто было необходимо получить как можно больше практики игры против специалистов по грунту. Против испанцев ведь играть сложно, они очень сильно крутят мяч. Для меня парижские корты вполне годятся, они подходят для агрессивного стиля игры".

Вчера, пока шел дождь, Светлана Кузнецова, вырвавшая накануне победу в мертвом для нее матче, отвечала на вопросы журналистов. В частности, ее спрашивали: почему на вершине рейтинга так мало тинейджеров? "Знаете, что я вам скажу? - размышляла Светлана. - Когда молодые теннисистки начинают карьеру, они сами, или родители, или агенты, кто там еще, считают, что они очень хороши. Я не вижу с их стороны уважения к другим игрокам, которое проявляли мы, когда начинали. Для меня была огромная честь играть с Ким Клийстерс, Жюстин Энен, это было как: "Вот это да!" Нужно уважать, нужно стремиться к тому, чтобы быть как они. А нынешние молодые считают себя с ними равными, хотя это совсем не так. К тому же я не вижу, чтобы молодежь была достаточно готова физически и психологиче ски".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники