Новости

28.05.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Сбер продадут дорого

Центробанк может в перспективе отказаться от своего пакета в Сбербанке, не исключил вчера глава Банка России Сергей Игнатьев.

Сейчас, напомним, доля ЦБ в крупнейшем банке России составляет более 60 процентов. Но, по словам Игнатьева, в принципе он не против передачи этого пакета другому госоргану. О каком именно органе может идти речь, Игнатьев говорить не стал. Но заметил, что, например, крупнейшим акционером другого госбанка, ВТБ, является правительство. Не стал Игнатьев отрицать и возможность продажи части акций Сбера на рынке. Правда, с выходом Центробанка, по его мнению, не следует торопиться, а с продажей акций - тем более.

Дело в том, что сейчас существует конфликт интересов: ЦБ, с одной стороны, является регулирующим органом и осуществляет надзор, а с другой - является крупнейшим акционером Сбербанка. То есть фактически сам себе выписывает предписания, пояснил "РГ" смысл передачи акций Сбера другому госоргану глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Но существует, по его словам, и другая сторона проблемы. Очевидно, что госбанк имеет перед другими игроками преимущества на рынке, это создает неравные условия конкуренции, пояснил Аксаков. Но для решения этой проблемы потребуется уже не просто выход ЦБ из капитала банка, а сокращение госдоли. Продажа части акций Сбербанка могла бы помочь сокращению бюджетного дефицита, поясняет финансовый аналитик Сергей Суверов. Возможно, предполагает он, часть акций было бы целесообразно продать стратегическому иностранному инвестору, чтобы поддержать зарубежные экспансии банка.

Впрочем, сейчас, по мнению Игнатьева, далеко не та цена, по которой можно продавать акции банка. "Зачем это делать сейчас по дешевке, если потом акции будут дороже?" - объяснил Игнатьев журналистам. Он признал, что для Банка России вопрос цены является достаточно важным. Называть сроки продажи госпакета Игнатьев не стал.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Компании Финансы Сбербанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники