Новости

28.05.2010 00:10
Рубрика: Общество

Филантропы среди нас

В столичной галерее искусств Зураба Церетели состоялась торжественная церемония вручения 6-й международной премии "Филантроп", которая присуждается инвалидам за выдающиеся достижения в области культуры и искусства.

В этом году премии, учрежденной Всероссийским обществом инвалидов и фондом "Филантроп", исполняется 10 лет. За это время в конкурсе приняли участие более 5 тысяч инвалидов из 31 страны мира. В своем приветственном послании президент России Дмитрий Медведев отметил: "Очень важно, что все это время Премия выполняет благородную гуманистическую миссию, на деле поддерживает людей с ограниченными физическими возможностями, но безграничным творческим потенциалом".

По мнению главы государства, "такие масштабные и значимые акции способствуют консолидации гражданского общества в решении важных социальных проблем, укреплению атмосферы взаимоуважения и толерантности и, конечно, развитию традиций благотворительности и меценатства".

Сегодня премию "Филантроп" знают и поддерживают многие политики и государственные деятели. Особенно важно, что эта поддержка носит не разовый, а постоянный характер. Например, член Совета Федерации Андрей Гурьев оказывает помощь, участвует в делах фонда уже многие годы, мы очень ценим это внимание и поддержку, подчеркнул президент фонда "Филантроп" Геннадий Аничкин.

На соискание премии "Филантроп" 2010 года поступило 1054 заявки из 6 стран мира и 73 регионов РФ. В состав жюри "Филантропа" вошли признанные деятели отечественной культуры. Председателем совета попечителей является народный артист СССР Юрий Соломин, а председателем жюри - другой обладатель этого высокого звания - Иосиф Кобзон.

Лауреаты премии получают не только почетный диплом, но и солидный денежный приз, что немаловажно для людей с инвалидностью, которые, как правило, являются людьми социально незащищенными. Однако, по словам всех без исключения победителей конкурса, в данном случае деньги - это далеко не самое главное. Гораздо важнее то, что, благодаря премии, они получили возможность увидеть много нового и интересного, найти новых друзей и познакомить широкую аудиторию с плодами своего таланта.

Осуществление столь масштабных некоммерческих проектов невозможно без спонсорской поддержки. В данном отношении "Филантропу" повезло: генеральным партнером Премии в течение многих лет выступает компания "ФосАгро", известная своим активным участием в благотворительных проектах. Вот что сказал первый заместитель генерального директора компании Сергей Пронин, принимавший участие в церемонии награждения: "Невозможно со спокойным сердцем смотреть на достижения этих людей. Сегодня у многих я видел слезы на глазах. Это слезы радости. Наша компания будет продолжать оказывать всяческую помощь и поддержку этим мужественным людям. В "ФосАгро" убеждены, что это наш долг!"

Общество Соцсфера Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники