Новости

28.05.2010 00:06
Рубрика: Спорт

Лига наградила джентльменов

Лучшие хоккеисты по итогам сезона получили призы от КХЛ

С окончанием чемпионата мира в Германии завершился и хоккейный сезон. На уровне сборных для России он выдался не самым лучшим, а вот клубам есть что вспомнить и кого отметить. Накануне КХЛ провела торжественный вечер, где лучшие по итогам сезона получили заслуженные призы.

Весь цвет отечественного хоккея собрался в одном из самых модных ночных клубов столицы. Среди почетных гостей - руководители Лиги Александр Медведев и Вячеслав Фетисов, глава ФХР Владислав Третьяк, прославленные ветераны Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Борис Майоров, Алексей Касатонов, Владимир Крутов и многие другие. Разумеется, приехали и руководители клубов КХЛ, и тренеры, и игроки, удостоенные наград по итогам года. В ожидании начала церемонии они живо общались друг с другом - обменивались новостями, шутили, смеялись. Особенно трогательно смотрелись представители казанского "Ак Барса" и теперь уже ОКХ "Динамо", а в прошлом подмосковного ХК МВД. Недавние соперники по финалу Кубка Гагарина обнимались как старые друзья и желали удачи в будущем. Корреспонденту "РГ" удалось ненадолго отвлечь от общения с коллегами главного тренера "Ак Барса" Зинэтулу Билялетдинова.

Российская газета: Зинэтула Хайдарович, примите еще раз поздравления со второй подряд победой в Кубке Гагарина!

Зинэтула Билялетдинов: Спасибо. Конечно, я был очень рад, что мы выиграли второй год подряд. Это очень нелегко, и немногим это удается. Очень рад за ребят, за команду, потому что они сделали очень многое.

РГ: Сейчас у вас какое настроение? Праздничное или уже мыслями в новом сезоне?

Билялетдинов: Праздничное. Потому что вижу много своих друзей, коллег, ребят, с которыми вместе играл. Настроение очень хорошее.

РГ: Вы с особой теплотой общаетесь с соперниками по последнему финалу. Успели подружиться за время решающих матчей?

Билялетдинов: (Смеется.) Мы и до этого были друзьями. Они очень хорошие ребята, и мы давно друг друга знаем. Это прекрасные люди, и хоккей объединяет нас, как бы ни было сложно, какими бы ни были матчи между нашими командами.

РГ: Вряд ли ожидали увидеть ХК МВД в финале?

Билялетдинов: Так случилось. Никто, наверное, не ожидал. Но они молодцы, и надо отдать им должное.

РГ: Будет ли время отдохнуть после сезона?

Билялетдинов: Постараемся отдохнуть. Потому что силы нужны.

Торжественную церемонию открыли президент КХЛ Александр Медведев и председатель совета директоров Лиги Вячеслав Фетисов, которые назвали второй сезон трудным, но интересным. И отдельно отметили создание Молодежной хоккейной лиги. Не тратя время на долгие речи, тут же приступили к раздаче призов. Лауреаты выходили на сцену, сделанную в виде большой шайбы, а имена счастливчиков объявляли развлекавшие зрителей известные артисты и представители хоккейной общественности.

Многие имена победителей секретом не являлись. На сцене появились лучший бомбардир Сергей Мозякин и лучший снайпер Марцел Хосса, а самый результативный защитник Сергей Зубов и самый полезный игрок Патрик Торесен доверили получить призы клубным руководителям. Известие о том, что лучшим тренером признали рулевого ХК МВД Олега Знарока, зал встретил особо бурными овациями. А вышедший за подарками тренер, только-только подписавший контракт с ОХК "Динамо", поблагодарил не только семью и подопечных, но и своего второго отца Владимира Юрзинова.

Мэтр отечественного тренерского цеха, к слову, появился на сцене чуть позже. Юрзинов-старший вручал приз самой результативной тройке чемпионата Яшин - Чаянек - Сушинский. На награждение прибыл только Алексей, за что удостоился отдельной похвалы от Юрзинова-старшего. Выяснилось, что Яшин примчался на церемонию аж из Нью-Йорка, а уже на следующий день улетал обратно. Владимир Юрзинов, по-отечески обняв форварда СКА, не обошел вниманием и Олега Знарока, призвав его равняться на сидящего рядом Зинэтулу Билялетдинова.

В других номинациях приз лучшему новичку достался Анатолию Никонцеву из "Автомобилиста", лучшим вратарем стал Петри Веханен из "Ак Барса", "золотую клюшку" самого ценного игрока регулярного чемпионата получил форвард "Салавата Юлаева" Александр Радулов, лучшим арбитром признали Вячеслава Буланова, а лучшим руководителем клуба стал президент ХК МВД Михаил Тюркин. Ну а звания "Джентльмен на льду" удостоились защитник "Локомотива" Сергей Жуков и форвард "Амура" Руслан Хасаншин.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2009/2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники