Новости

28.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Шерлок Холмс по-прежнему в цене

Легендарная книга Конан Дойла будет продана на аукционе в Лондоне

На аукционе "Сотбис" снова будет ажиотаж. В июне на торги выставлен уникальный "Этюд в багровых тонах" Артура Конан Дойла с автографом автора.

"Мы ожидаем, что цена за книгу достигнет миллиона долларов", - сказали "РГ" в пресс-службе аукциона.

Столь высокая стоимость лота неудивительна. Ведь издание "Этюда в багровых тонах" 1887 года считается чрезвычайно ценным и редким. Подписанный автором экземпляр ни разу не выставлялся на аукцион, и вряд ли это произойдет в будущем.

"Эта книга уникальна тем, что в ней впервые дебютирует самый знаменитый литературный герой всего времени - Шерлок Холмс. Невероятно, но Конан Дойл написал это произведение меньше чем за три недели", - рассказали на "Сотбис".

На сегодняшний день известно о существовании всего двух экземпляров издания 1887 года, на которых имеется автограф автора. "У нас на торги выставлена только одна книга с подписью Конан Дойла. Он написал: "Это самая первая написанная мной книга, которую удалось издать". Где второе издание, до сих пор неизвестно", - пояснил сотрудник пресс-службы аукциона.

Он также рассказал, что "Этюд в багровых тонах" сразу имел огромный читательский успех. Однако по какому-то странному стечению обстоятельств автор получил за книгу небольшой гонорар - лишь 50 долларов. И даже за дальнейшие перепубликации Конан Дойл не получил ни цента. "Он продал все права на книгу за 50 долларов. И больше не имел на нее прав", - отметили на аукционе.

Литературные критики между тем говорят, что "Этюд в багровых тонах" является самой ценной книгой Конан Дойла. Именно в ней повествуется о том, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон встретились и решили работать вместе.

"Самое удивительное, что, когда автор принес свою книгу в издательство, ее отклонили. Приняли к публикации это произведение только через год. Впервые "Этюд в багровых тонах" вышел в сборнике Битона", - рассказали на "Сотбис".

Говоря о предстоящем аукционе, старший специалист в отделе книг и рукописей "Сотбис" Питер Селли сказал:"Холмс - герой настолько неотразимый и сложный, что многие думали, что он был реальным человеком. После выхода книги почтовое отделение Лондона получало много писем, лично адресованных детективу. До сих пор ни один литературный герой никогда не становился настолько популярным за столь короткий промежуток времени".

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники