Новости

28.05.2010 00:40
Рубрика: Власть

Скоро зазвучит "Аллегро"

Владимир Путин выступил на инновационном форуме Россия - ЕС

Несколько дней назад власти Финляндии заявили о намерении депортировать 3 июня гражданку России.

82-летняя россиянка Ирина Антонова въехала в Финляндию в 2008 году по туристической визе, но осталась жить у дочери в надежде получить вид на жительство. Она тяжело больна и не может передвигаться без инвалидной коляски. Дочь Антоновой живет в стране уже около 20 лет, она замужем за финном. Вид на жительство миграционные власти Антоновой не предоставили, несмотря на то, что на родине - в Выборге - у нее не осталось ни имущества, ни близких.

На состоявшейся вчера пресс-конференции финские журналисты, разумеется, не могли не поинтересоваться, что ожидает Ирину Антонову.

- Мы этот вопрос не обсуждали, - отрезал Ванханен.

- У нас еще встреча не закончилась, мы поедем на ужин и поговорим на эту тему, - тут же осек коллегу Путин. - Если семья поставит перед нами вопрос, чтобы обеспечить нормальное проживание этой семьи в России, мы это сделаем.

- Это примеры, которые будут возрастать с повышением мобильности граждан... - попытался вставить свое слово Ванханен, но был перебит собеседником.

- Денег жалко, - предположил Путин. - Я как человек, работающий с бюджетом, понимаю это.

А потом, по мнению Путина, за этой бабушкой могут последовать и другие бабушки.

- Очень важно, чтобы были единые четкие правила, такие, чтобы учитывать человеческий момент, которые невозможно записать ни в какие законы, - все-таки заметил Ванханен и попросил прессу: - Не надо играть на людях, не надо из них делать инструмент игры.

Помимо судьбы российской пенсионерки иностранных журналистов беспокоит еще и то, что россияне с завидной энергичностью скупают недвижимость в Финляндии. Да любая экономика должна "возрадоваться" (именно такой глагол употребил Путин), что в нее вкладывают деньги через рынок жилья. Ну а потом, как к России будут относиться, так и она собирается вести себя. У Финляндии очень много интересов в России, предупредил Путин.

Между тем собраться вместе двух премьеров в небольшом городке Восточной Финляндии (она же - Южная Карелия) побудил первый инновационный форум Россия - ЕС. Прошел бы он скромно и без особых новостей, если бы там не появился российский премьер Владимир Путин.

Полноценным отношениям России и Европы уже триста лет, а темы для обсуждения все те же - преодоление технологической отсталости, борьба с коррупцией, сближение позиций в политике, экономике, культуре. Форум стал еще одной попыткой ответить на непростой вопрос: отчего так трудно сотрудничать с Россией в сфере модернизации, высоких технологий, инноваций. Организовано было мероприятие мэрией города Лаппеэнранта и, соответственно, расположилось в том же здании, в гардеробе. На небольшом пространстве раздевалки разместилось с десяток стендов, призванных засвидетельствовать инновационный потенциал отношений двух цивилизаций. Среди прочего представлена разработка Технологического университета Лаппеэнранты и Томского политехнического института, посвященная уникальному методу очистки воды с помощью импульсивного коронарного заряда.

У другого стенда знали наверняка, как помочь "Би Пи" с очисткой Мексиканского залива: одной из питерских фирм разработана биотехнология, представляющая собой разные наборы бактерий. Их распыляют над водой, они начинают размножаться, поглощать растворенную в воде нефть, а затем распадаются на углекислый газ, который испаряется, и теперь уже чистую воду.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен начал форум с заявления о том, что правительства должны создавать необходимые условия для экономической интеграции. Он также настаивал, что именно его страна находится на самых восточных границах Европы, а значит, имеет некоторое преимущество в сотрудничестве с Россией. "Естественная логика подталкивает нас к дальнейшему наращиванию кооперации. Все более очевидна наша взаимозависимость", - говорил в том же духе российский премьер. По словам Путина, за последние годы Россия и Евросоюз показали, насколько можно плодотворно сотрудничать в самых разных сферах. Например, итальянцы построили скоростной поезд "Аллегро", который будет курсировать между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Уже в декабре состав начнет курсировать, а время в пути составит 3,5 часа вместо нынешних шести.

Впрочем, сушей оба премьера не ограничились. Вчера был продлен договор о передаче Финляндии в аренду российской части Сайменского канала на 50 лет. Договор о Сайменском канале, который соединяет самую крупную и наиболее судоходную озерную систему Финляндии (озеро Сайма и другие озера Сайменского бассейна) с Финским заливом, должен заменить заканчивающий свое действие аналогичный документ от 1962 года - об аренде Финляндией советской части канала. Канал дает возможность проводить суда из портов внутренних вод Восточной Финляндии в порты европейского побережья, тогда как Россия может перевозить внешнеторговые грузы наиболее экономичным водным видом транспорта.

Между тем Путин призвал европейские страны к обмену экологическими технологиями и более того, сказал, что Россия согласна с предложением Финляндии создать систему мониторинга за строительством и эксплуатацией газопровода Nord Stream на Балтике. Того, что случилось в Мексиканском заливе, больше повториться не должно, считают оба премьера. "Мексиканский залив, конечно, находится далеко, но мы переживаем вместе с теми людьми", - заметил Путин.

Говоря о необходимости обеспечения безопасности добычи нефти российскими компаниями на шельфе, в том числе на Балтике, Путин напомнил, что ОАО "ЛУКОЙЛ" ведет разработку на нефтяной платформе неподалеку от Калининграда. Кроме того, премьер рассказал, что некоторое время назад он лично посещал аналогичную платформу в Каспийском море. "Работа осуществляется по самым современным технологиям. Ни один килограмм породы не выбрасывается в море. Все грузится в контейнеры, вывозится на берег и утилизируется", - отметил Путин.

В довершение всего Владимир Путин призвал снять барьеры на пути передвижения ученых, предпринимателей и молодежи с дальнейшим переходом к безвизовому режиму. Кроме того, необходимо взаимно признавать сертификаты вузов и аккредитации лабораторий, считает российский премьер. Впрочем, эти же темы будут подниматься на втором инновационном форуме, который состоится в этом году в Санкт-Петербурге.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники