Новости

28.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Чиновники "пилили" миллионы

Члены правительства Киргизии оказались замешанными в финансовом скандале

Громкий скандал разворачивается внутри временного правительства Киргизии. Его причиной стала публикация расшифровок телефонных переговоров некоторых высокопоставленных чиновников.

Ведущие СМИ республики опубликовали стенограммы приватной беседы первого заместителя главы кабинета Алмазбека Атамбаева с и.о. куратора правоохранительной и судебной систем Азимбеком Бекназаровым. В частности, речь шла о 400 тысячах долларов, которые, по утверждению Бекназарова, Атамбаев взял у третьего известного лица, чтобы назначить это "лицо" руководителем республиканской финансовой полиции. "Но так и не поставил", - обиделся Бекназаров на своего собеседника.

В другом перехваченном телефонном разговоре Азимбека Бекназарова с и.о. министра финансов Темиром Сариевым один собеседник предлагал другому по-тихому "оприходовать" между собой миллион долларов из числа тех десятков миллионов, которые были изъяты временным правительством из банковских ячеек родственников и ближайших сподвижников экс-президента Бакиева.

"Я не брал 400 тысяч, а если брал, то пусть меня посадят, если докажут", - примерно так отреагировал на обвинения в свой адрес первый замглавы временного правительства Атамбаев. И публично обрушился с критикой в адрес других фигурантов нашумевших стенограмм.

"Некоторые члены ВП хотят сделать Киргизию частной лавочкой, - заявил Атамбаев на специально созванной им пресс-конференции. - Не хочу обвинять все временное правительство, среди нас есть честные люди. Но если есть факты, которые нельзя спрятать и которые признаны всеми, то надо разобраться до конца".

Стали разбираться. Как выяснилось, даже не один, а два миллиона долларов временное правительство в спешном порядке "мобилизовало" на финансирование армии и силовых структур, призванных наводить порядок в бунтующих южных провинциях страны. Напомним, в середине мая сразу в трех областях южной Киргизии прошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся захватами административных зданий, поджогами и убийствами людей. Временному правительству пришлось принимать чрезвычайные меры, чтобы взять ситуацию под контроль и ликвидировать последствия конфликтов. В том числе и обеспечить финансирование спецопераций на юге.

- Я ответственно заявляю, что никакого "распила" миллиона долларов членами временного правительства не было, - так ответила глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева на многочисленные вопросы общественности по поводу "прослушки". - Ситуация усугублялась, и нам надо было реагировать мгновенно. Пришлось принять экстраординарное решение и взять нужные наличные средства непосредственно из банковских ячеек. Но потратили мы не все. Оставшиеся средства пойдут на дальнейшую стабилизацию обстановки в стране.

Однако на этом скандал с миллионом не прекратился. Замешанные в нем чиновники периодически выходят к трибунам со словами оправдания в свой адрес. И обвиняют противную сторону в клевете. Впрочем признавая, что переговоры действительно имели место.

Тем временем генпрокуратура не спешит расследовать ни приведенные в телефонных разговорах факты, ни собственно сам факт "прослушки", которая, кстати, по законам Киргизии считается преступлением.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники