Новости

28.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Даже клещи приезжие

Все столичные парки обработаны против вредителей

Вчера на пресс-конференции заместитель Главного санитарного врача Москвы Сергей Фокин рассказал о готовности к летнему сезону городских зон отдыха, пляжей и предприятий общепита.

По его словам, "Роспотребнадзор не выявил в столице никаких аномальных ситуаций и явлений, которые вызывали бы беспокойство".

Во всех парках и лесных зонах проведена антиклещевая обработка, которую, согласно постановлению московского правительства, положено делать ежегодно перед летом. Может быть, благодаря этой мере в столице за последнее время не зарегистрировано ни одного случая местного клещевого энцефалита. "Все случаи привозные", - заметил Фокин. Всего же весной в московские поликлиники обратились свыше 2,7 тысячи человек, которых укусили клещи, в том числе 799 детей. Но большинство из них выезжали в опасные районы Подмосковья и соседних областей. С территории Москвы, как сказал Фокин, было всего 72 жалобы на укусы. Так что гулять в парках можно без опаски.

В связи с рекордно жарким маем (по крайней мере, до этой недели) многие москвичи открыли купальный сезон. Но, по мнению Фокина, "поторопились". Из 11 зон отдыха, разрешенных для купания, три пока не приняты в эксплуатацию: это "Левобережный", "Бич-клаб" и "Озеро Белое". Перед открытием купального сезона зоны отдыха должны быть обследованы. Для этого проверяются не только вода и песок, но и наличие туалетов, состояние душевых кабин, а также торговые "точки".

Что касается общепита, то Роспотребнадзор по Москве призывает горожан обращать особое внимание на качество продуктов, тем более в нестационарных объектах питания, которые зачастую не оборудованы по всем гигиеническим и санитарным стандартам. "Для летнего периода характерен рост пищевых заболеваний, так называемая болезнь "грязных рук", - говорит Фокин. - С начала года уже закрыто через суд 11 объектов общественного питания".

Роспотребнадзор вправе проводить плановые проверки не чаще чем раз в три года. Правда, если от жителей поступает жалоба, то не исключена и внеплановая проверка, но в таком случае нужно согласие прокуратуры. А она не всегда его дает. Так что летом надо быть осторожными с продуктами питания.

Казалось бы, безобидные сухофрукты... Но вместе с ними в Россию может попасть, например, вирус полиомиелита, который устойчив к внешней среде. Сейчас, когда в Москве выявлены два носителя этого опасного вируса, которые депортированы на родину - в Таджикистан, введен частичный карантин на ввоз сухофруктов. "Мы изымаем эту продукцию, и предприниматели относятся к этому с пониманием", - заметил Фокин. В целом же ситуация по Москве нормальная. Поскольку все российские дети проходят серьезную вакцинацию, на протяжении последних 15 лет не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита.

На вопрос журналистов об условиях содержания бездомных животных в приютах зам. Главного санитарного врача ответил так: "Тысячи бездомных собак живут в шикарных условиях, в которых не живут некоторые домашние животные". По его словам, содержание одной собаки в питомнике обходится городу в 250 рублей в день.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники