Новости

28.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Бремя Обамы

Вашингтон обнародовал концепцию национальной безопасности

В США обнародована всеобъемлющая стратегия президента Барака Обамы в области национальной безопасности.

Основные положения 52-страничного документа изложила госсекретарь США Хиллари Клинтон в институте Брукингса. А для иностранной прессы с разъяснениями специально выступил советник по нацбезопасности президента Джеймс Джонс. Программный документ предусматривает отказ от односторонних действий Вашингтона на международной арене и делает акцент на более тесное сотрудничество с другими странами.

Больший упор отныне будет сделан и на взаимодействие в рамках международных институтов. На такие изменения в подходе к обеспечению безопасности США, выступая несколькими днями ранее в военной академии в Вест-Пойнте, намекнул сам Барак Обама, который пояснил, что "бремя XXI века не может больше ложиться только на плечи американских солдат и граждан США".

Таким образом, кардинальное отличие новой стратегии нацбезопасности от так называемой "доктрины Буша", которая официально закрепляла право Америки вести войны на упреждение против стран и террористических организаций, которые представляют угрозу США, заключается в том, что упор на односторонность отменяется.

"США должны пересмотреть свое лидерство в мире, построив и укрепив источники нашей силы и влияния", - помимо прочего указывается в стратегии. Впрочем, в практическом плане стратегия говорит о том, что Америке необходимо прежде всего "починить" свою собственную экономику, потому что именно на ее могуществе и основано влияние США в мире. Ставка сделана на тесную работу США в рамках "большой двадцатки", которая играет все большую роль в современных условиях.

В стратегии дан исчерпывающий перечень угроз национальной безопасности США, в который наряду с распространением ОМУ и терроризмом входят также иммиграция и энергетическая составляющая.

Кроме того, речь идет о ряде стран, которые у всех на слуху. Так, новая стратегия предусматривает, что, если Иран и Северная Корея откажутся от своих ядерных программ, "они смогут пойти по пути большей политической и экономической интеграции с международным сообществом", а если этого не произойдет, "будут использованы многочисленные средства, чтобы усилить их изоляцию".

Стратегия предполагает под держивание стабильных и разносторонних отношений с Россией. Любопытно, что "поддержка суверенитета и территориальной целостности соседей России" также прописана в новой редакции стратегии нацбезопасности США.

Впервые в стратегию на правах одной из центральных угроз США попал "домашний" терроризм. При этом в отличие от стратегии в редакции Джорджа Буша слова "исламист" или "джихадист", а также "война с террором" исчезли из лексики нового документа как не отвечающие сути проблемы. Теперь Америка будет сражаться просто с "убийцами".

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники