27.05.2010 23:20
    Поделиться

    МВД призывает госслужащих сообщать о коллегах-коррупционерах

    Сегодня в Казахстане заканчивается заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств - участников СНГ под председательством замминистра внутренних дел России Евгения Школова. В заседании приняли участие правоохранители 8 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России и Таджикистана. В качестве наблюдателей приехали представители Латвии, Эстонии и Украины.

    За два дня работы участники КСОНР рассмотрели вопросы сотрудничества по борьбе с коррупцией, снижению доли теневой экономики, а также противодействия финансированию терроризма, легализации и отмыванию средств, полученных преступным путем. К числу проявлений теневой экономики помимо контрабанды были отнесены торговое пиратство, финансовые и компьютерные преступления.

    Руководитель российской делегации - начальник ДЭБ МВД России Юрий Шалаков отметил актуальность развития информационного обмена, связанного с контролем рынка страховых и перестраховочных услуг. "Основными факторами, способствующими криминализации страхового рынка, является возможность, используя законодательно установленные механизмы, выводить за рубеж значительные денежные средства, а затем осуществлять их легализацию (отмывание) и обналичивание. Этому способствует деятельность профессиональных участников страхового рынка, предоставляющих клиентам соответствующие услуги, используя заранее созданные фирмы-однодневки и иностранные офшорные компании", - пояснил он.

    Одним из главных вопросов, который обсуждался на совещании, стало формирование региональных механизмов реализации Конвенции ООН против коррупции.

    - Нам нужно решительнее использовать мировой опыт и возможности, которые открывает Конвенция ООН против коррупции, - заявил замминистра внутренних дел РФ Евгений Школов. По его мнению, уже назрела необходимость создания в рамках Конвенции регионального механизма мониторинга.

    По словам Школова, МВД России уже работает над тем, чтобы имплементировать нормы Конвенции ООН против коррупции в отечественное законодательство.

    - Нужны жесткие и прозрачные механизмы, которые сделают борьбу с коррупцией нормой жизни нашей общественности и каждого гражданина лично. Один из серьезных шагов в духе Конвенции уже сделан: создано специальное подразделение по борьбе с коррупцией - ОРБ N 3 МВД России, а также профильные подразделения в субъектах Российской Федерации, - заявил замминистра.

    Как считает Евгений Школов, для борьбы с этим злом нужны и изменения законодательства: "Времена изменились: это раньше чиновник бросал полученную взятку в ящик своего стола. Сегодня в ходу сложные коррупционные схемы с использованием промежуточных звеньев и аффилированных организаций", - заметил он.

    Эффективное противодействие коррупции напрямую связано с возможностью изъятия в доход государства имущества, приобретенного в результате совершения преступления, считает заместитель министра внутренних дел. "Несоразмерность активов некоторых должностных лиц и их официального заработка вызывают вполне объяснимое возмущение граждан. В развитие логики декларирования сведений о доходах целесообразно законодательно расширить основания для конфискации незаконно нажитого имущества", - добавил он.

    Кроме того, Школов коснулся и вопроса формирования стандартов поведения госслужащих. "Нужно сломать въевшееся "моя хата с краю" и задать модели поведения, принятые в демократических странах. Если чиновнику становится известно о коррупционном поведении коллег, он обязан обратиться в соответствующие органы", - уточнил заместитель министра внутренних дел.

    Также он предложил внести изменения в законодательство, которые могли бы обеспечить экономическую защиту бизнеса, тех коммерсантов, которые не побоялись сообщить в органы о чиновниках-коррупционерах. "А еще предусмотреть поощрение для бизнесменов, которые пошли на сотрудничество с правоохранительными органами", - подчеркнул Евгений Школов.

    Поделиться