Новости

28.05.2010 00:22
Рубрика: Общество

Почистить совесть

Одиннадцати смертельно больным пациентам отказали в лечении из-за нехватки денег

В Ростове-на-Дону нешуточный скандал. Одиннадцать тяжелобольных людей, страдающих почечной недостаточностью и получающих лечение в клинической больнице N 1 Федерального государственного учреждения "Южный окружной медицинский центр", получили письменные уведомления о том, что с 1 июня им будет отказано в проведении системного гемодиализа (искусственная почка).

На каждом документе подпись главного врача медицинского учреждения Сергея Плескачева. В качестве аргумента в пользу столь жестокого решения называется отсутствие средств. Чудовищная история быстро стала достоянием общественности. Делом занялась Южная транспортная прокуратура.

Для людей, живущих на "искусственной почке", гемодиализ - жизненно важная процедура. Если ее не проводить три раза в неделю по четыре часа, то больной обречен на мучительную смерть. Если полностью отказать в лечении, то начинается отек легких, отек мозга, отравление токсинами. Человек может не протянуть и недели. Но, несмотря на это, главврач принял решение прекратить лечение. Как такое могло произойти?

- Главврач предложил перевести пациентов в областную больницу N 2, - рассказывает Игорь Степанюков, руководитель регионального отделения общественной организации "Нефро-лига", сам из тех, кто проходит процедуру гемодиализа. - Но там заняты 120 коек из 120, процедуры ведутся с восьми утра до девяти вечера, в три смены, и никакой возможности принять еще 11 пациентов - нет. Об этом я известил Плескачева, услышав в ответ, что это "их проблемы".

Было такое впечатление, что больных хотели спровадить куда угодно, лишь бы с глаз долой.

Проблема обеспечения больных с нарушениями функции почек процедурами гемодиализа стоит очень остро. Эти пациенты не защищены, они практически привязаны к больничной палате, к аппаратам очистки крови. Одна процедура обходится в три тысячи рублей. А их для поддержания организма в норме нужно делать постоянно. Мало кому по карману такие расходы, поэтому этой категории больных помогает государство.

- В областной больнице N 2, подведомственной минздраву области, лечится основная часть больных, 120 человек, - за счет средств обязательного медицинского страхования. Еще 18 человек получают помощь в федеральных клиниках, расположенных на территории Ростова: в Южном окружном медицинском центре и окружном клиническом военном госпитале, за них платил федеральный бюджет, - сообщила пресс-секретарь областного минздрава Людмила Бондарь.

Главный врач клинической больницы Сергей Плескачев заявил, что вынужден был отказать больным, поскольку у него нет средств на их лечение, а министерство здравоохранения Ростовской области отказывается финансировать процедуру гемодиализа.

- В конце прошлого года наш центр передали в другое ведомство - Федеральное медико-биологическое агентство, в положении о котором определен контингент пациентов, которых мы должны обслуживать. В основном это работники отдельных отраслей промышленности, чья работа связана с опасными условиями труда. На лечение пациентов, не входящих в этот список, финансирование не предусмотрено, - заявил Сергей Плескачев. - Поэтому мы еще два месяца назад отправили в областное министерство здравоохранения письмо, чтобы больных либо забрали в другие медучреждения, либо решили вопрос о финансировании дорогостоящих процедур. Ответа так и не получили. Направили второе письмо - снова безрезультатно. А нам эти больные обходятся в 500 тысяч рублей в месяц. Брать их из бюджета больницы нельзя - потом меня же призовут к ответственности за нецелевое расходование казенных средств.

Министерство здравоохранения Ростовской области, уязвленное выпадом главврача, тут же сообщило, что никаких писем от медцентра не получало.

- Южный окружной медицинский центр обвинил минздрав Ростовской области в регулярной неоплате процедур гемодиализа 11 пациентов. Мы удивлены позицией уважаемого лечебного учреждения. Тем не менее готовы оплачивать гемодиализную помощь пациентам на приемлемых для медцентра условиях за счет средств ОМС, - заявила министр Татьяна Быковская.

Выяснилось, что средства на дорогостоящее лечение в области есть. И всему виной - межведомственная несогласованность. Региональный минздрав никто не уведомил, что в Южном медицинском центре поменялась структура, хотя в самом центре утверждают, что неоднократно обращались в минздрав с просьбой о финансировании.

Отзвуки скандала дошли до Москвы, Федерального медико-биологического агентства, которому подчиняется Южный окружной медицинский центр. Здесь поддержали позицию главврача Плескачева.

- Больных без помощи, конечно, не оставят, - говорит и.о. руководителя пресс-службы Федерального медико-биологического агентства Светлана Марченко. - Суть дела в том, что их лечение должно оплачиваться "из другого кармана". На сегодняшний день в Южном медицинском центре, по нашим данным, 15 человек получают процедуры гемодиализа, из них четверо - наш контингент, а остальных должно обслуживать областное ведомство. Однако в территориальной программе госгарантий оказания медицинской помощи нашего учреждения не оказалось. Тем не менее за 4,5 месяца на этих больных было затрачено почти полтора миллиона рублей.

Теперь, после поднявшейся шумихи, пациентов планируют перераспределить между другими лечебными учреждениями. Сейчас идет необходимое для этого согласование. Областная больница N 2 уже заявила о своей готовности работать в четырехсменном режиме. Учитывая, что большая часть больных - ростовчане, министерство здравоохранения направило обращение мэру Ростова Михаилу Чернышеву о необходимости открытия в городе гемодиализного центра.

- С 1 июня ни один из одиннадцати пациентов не останется без необходимой медицинской помощи, - пообещали в региональном минздраве.

По количеству пунктов диализа Ростовская область занимает в стране второе место с конца списка. При этом количество нефрологических больных, нуждающихся в системном гемодиализе, постоянно растет. Если в 2009 году ожидающих было 186 человек, то в апреле 2010 года уже 250. По неофициальным же данным, число больных намного больше - около тысячи.

Cправка "РГ"

20 тысяч россиян, страдающих хронической почечной недостаточностью, "прикованы" к аппарату искусственной почки и несколько раз в неделю вынуждены проходить процедуру гемодиализа. В среднем стоимость одного сеанса гемодиализа колеблется в разных центрах от 3 тыс. до 7 тыс. рублей. Для пациентов в государственных клиниках он должен быть бесплатным.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники