Новости

28.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Нефтяное пятно настигло Белый дом

Вашингтон вынужден сворачивать экономические программы

Взрыв на нефтяной платформе "Бритиш Петролеум" в Мексиканском заливе заставил Белый дом пересмотреть многие проекты, на которые делал ставку во время предвыборной президентской кампании Барак Обама.

Если говорить в целом, то неспособность инженеров "Би Пи" в сжатые сроки ликвидировать аварию, которую уже называют крупнейшей экологической катастрофой в истории США, подрывает доверие избирателей к правящей Демократической партии.

В четверг стало известно о запрете на разведку нефти в водах Арктики, который наложил министр внутренних дел Кен Салазар. Этот "вердикт" будет действовать до 2011 года. За это время специалисты должны сообщить, смогут ли они справиться в Арктике с ЧП, аналогичным тому, что произошло в Мексиканском заливе.

Компания "Шелл" собиралась пробурить три разведочные скважины на арктическом шельфе уже этим летом. Теперь эти планы попали под сукно. Это означает, что инициативы американского правительства по снижению зависимости страны от импорта "черного золота" за счет повышения собственной нефтедобычи будут отложены по крайней мере еще на год.

Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе дала неожиданный импульс американо-кубинским отношениям и заставила Вашингтон и Гавану активизировать контакты. К концу года Куба приступит к бурению собственных скважин в Мексиканском заливе. Контракт на эти разработки подписали с кубинцами компании из Мексики, Бразилии, Вьетнама и Венесуэлы. В США опасаются, что эти работы приведут к новому масштабному загрязнению залива. Для того чтобы не допустить нового разлива нефти, на Кубу отправится группа американских специалистов.

Представители Вашингтона находятся в контакте с официальной Гаваной и информируют мест ные власти о ходе работ по очист ке залива. Однако ситуация остается критической. В четверг "Бритиш Петролеум" предприняла очередную попытку ликвидировать утечку нефти. В разрушенную скважину закачивают специальный цементирующий раствор. Инженеры оценивают шансы на успех в 60-70 процентов - подобные работы проводились на поверхности, но никогда эта технология не использовалась под водой на большой глубине.

Если операция пройдет успешно, то после создания временной пробки над скважиной отстроят бетонный саркофаг. Он окончательно перекроет путь нефти.

Независимо от того, сумеют ли инженеры "Бритиш Петролеум" выполнить поставленную задачу, уже очевидно: ущерб экономике США нанесен колоссальный. Кроме штата Луизиана нефть попала в течение, которое огибает полуостров Флорида. Это означает неизбежное загрязнение не только западного, но и южного побережья штата. Техногенная катастрофа уже привела к падению рейтингов Демократической партии: предварительное расследование показало, что американские власти недостаточно контролировали работу "Би Пи", а также допустили ряд нарушений при выдаче лицензий нефтяникам на проведение работ в Мексиканском заливе.

В мире США Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники