Новости

28.05.2010 00:27
Рубрика: Происшествия

И охнуть не успели

При строительстве скандальной башни обрушилась древняя крепость

Пока продолжается дискуссия о том, как высотная доминанта исказит небесную линию Петербурга, на земле уже зафиксированы первые потери.

При подготовке строительной площадки будущего общественно-делового центра у устья реки Охта были обнаружены остатки шведской крепости Ниеншанц, которая располагалась на этом месте в ХVI веке. Археологи приступили к раскопкам. До настоящего времени работы не завершены, но уже есть потери. На незасыпанном участке рва в южной части крепости в районе Карлова бастиона обрушились стены.

Как сообщил главный специалист комитета по охране памятников Константин Плоткин, этот участок был вскрыт археологами летом 2009 года, никаких разрушительных действий со стороны заказчика там не было.

- Это свидетельствует о неэффективности методики консервации стенок рвов пленкой и песком, - считает Плоткин. - Археологи должны были засыпать законченный раскоп.

Бывший руководитель экспедиции Петр Сорокин считает, что контролировать состояние уникального объекта должны нынешние хозяева участка.

Материалы по факту обрушения стенок рвов крепости Ниеншанц уже направлены в Росохранкультуру. Между тем стоит отметить, что в октябре прошлого года бульдозер повредил часть раскопок, но представители "Охта центра" тогда заявили, что это "рвы, а не памятники".

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург ЧП на стройках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники