27.05.2010 23:50
    Рубрика:

    Задержанные на границе нарушители будут сидеть по мировым стандартам

    Задержанные нарушители будут сидеть по мировым стандартам

    Сегодня "Российская газета" публикует приказ Федеральной службы безопасности, которого давно ждали российские пограничники. Касается он правил содержания в изоляторах временного содержания граждан, задержанных "зелеными фуражками" за различные преступления.

    Ежегодно через пункты пропуска на границе проходят миллионы россиян и граждан других стран. Только за прошлый год цифра пересекших госграницу воздушным, морским и сухопутным путями превысила 100 миллионов человек. Были среди них и нарушители границы, пытавшиеся проскочить с поддельными документами. Тысячи контрабандистов и нелегалов были пойманы пограннарядами. И весь этот контингент, задержанный "зелеными фуражками", должен либо предстать перед российским судом, либо отправиться на родину. Но пока нарушители границы ждут решения своей судьбы, их надо где-то содержать.

    В советское время нарушителей границы могли держать на пограничной заставе до трех суток для выяснения их личности. Специального помещения для таких граждан не было. За их содержание полностью отвечал начальник погранзаставы. И если за нарушителем не числилось серьезных грехов, его передавали погранпредставителю сопредельного государства. Но если было подозрение, что пойманы "серьезные клиенты" - контрабандисты, диверсанты или разведчики, то их забирали следователи КГБ.

    Содержались такие серьезные нарушители до суда в тюрьмах, которые курировались КГБ, а после вынесения приговора - в спецколониях. Обычными нарушителями погранрежима занималась милиция. Как правило, наказание таким лицам ограничивалось штрафом. Сегодня, с появлением нового законодательства, потребовалось внести изменения в правила содержания подозреваемых.

    Одно время пограничники, по согласованию с МВД, пользовались "услугами" милиционеров: помещали своих "клиентов", в том числе задержанных иностранцев, в их ведомственные СИЗО и тюрьмы. Какие порой там были условия содержания, рассказывать не надо.

    Теперь ситуация кардинально меняется. Как уточнили представители Погранслужбы, при строительстве новых застав предусмотрено и строительство специальных помещений для задержанных: изоляторов временного содержания. При этом будет учтен лучший мировой опыт тюремного содержания с соблюдением прав человека. Где пока таких изоляторов нет, пограничники будут продолжать пользоваться "услугами" МВД.

    Отправлять в изоляторы будут только при наличии соответствующих документов: протокола задержания подозреваемого; судебного решения о заключении под стражу и прочих необходимых бумаг. Особенно подчеркивается, что в ИВС не будут помещать подозреваемых, нуждающихся по заключению врача в стационарном лечении. Остальных же будут размещать только под наблюдением медиков.

    Предусмотрено также, что по письменному заявлению подозреваемые и обвиняемые женщины могут иметь при себе детей в возрасте до трех лет.

    Новый закон также обяжет администрацию ИВС следить за тем, чтобы в одной камере не находились обвиняемые в тяжких преступлениях и совершившие менее опасные преступления. Отдельно от других подозреваемых и обвиняемых должны также находиться иностранные граждане и лица без гражданства. Любителей подымить и некурящих разместят в разных помещениях.

    Отдельно оговорено, что если срок задержания или содержания под стражей подозреваемого, обвиняемого истек, освобождение этого лица осуществляется по постановлению начальника ИВС. Освобождение же иностранцев и лиц без гражданства, задержанных по запросам иностранных государств, пройдет по решению суда либо постановления следователя, органа дознания или прокурора.

    Подробно в документе расписано, как должен проходить личный досмотр. Перечислено, чем должен быть обеспечен в изоляторе за счет госказны подозреваемый, если у него нет денег. Женщины с детьми должны будут получать предметы ухода за ребенком. Для мам создаются улучшенные бытовые условия, организуется специальное медицинское обслуживание, в том числе и детским врачом, устанавливается улучшенное питание.

    Задержанным будет разрешено получать без ограничения посылки и передачи. Только вес передач будет ограничен. Без таких ограничений будут получать передачи несовершеннолетние, больные, беременные и женщины с детьми до трех лет.