Новости

28.05.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Кто в лес, а кто - в гостиницу

Счетная палата проверила, как используют бюджетные деньги в госорганах

На сей раз аудиторы уличили в нецелевом использовании средств и других нарушениях министерство регионального развития, министерство юстиции, Рослесхоз, Россельхознадзор и Росавтодор.

Самый большой "скелет в шкафу", с точки зрения СП, оказался у Рослесхоза. За прошедший год ведомство неэффективно потратило 1,4 миллиарда рублей. Причем, как заявляют в Счетной палате, 2 миллиона из этой суммы были направлены на обслуживание здания, которое не числится за ведомством и не считается госимуществом. Кроме того, подконтрольное Рослесхозу учреждение "Рослесресурс" необоснованно оплатило завышенную по объемам и стоимости работу по инвентаризации лесов. Подсчет берез и осин обошелся в прошлом году в 364,7 миллиона рублей. В Рослесхозе комментировать ситуацию отказались.

Россельхознадзор хоть и потратил "неправильно" почти в 3 раза меньше бюджетных средств, чем Рослесхоз, но обращение в прокуратуру по результатам проверки уже отправлено. Счетная палата установила нарушения законодательства на сумму 512 миллионов рублей. Три миллиона из этой суммы сотрудники ветеринарного ведомства неэффективно потратили на командировки. Как объяснил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, специалисты по возможности снимали самые недорогие номера, однако в некоторых случаях суммы оказывались высокими, "а обязанности выполнять необходимо". Также Россельхознадзору ставят на вид за то, что подконтрольные учреждения получают доходы от предпринимательской деятельности, при этом от бюджетной поддержки не отказываются. "Оказывать дополнительные услуги законом не запрещено, - говорит Алексеенко, - гражданам все необходимые услуги оказываются бесплатно". По его словам, чтобы ФГУ могли нормально существовать и платить достойную зарплату хорошим специалистам, учреждения обучают иностранных граждан и выпускают профессиональную литературу.

Аудиторы проверили и выполнение планов по строительству и ремонту дорог. Росавтодор в 2009 году из 26 показателей выполнил 17, а остальные 9 - "не в полном объеме". В Счетной палате считают, что Росавтодором не обеспечена результативность и эффективность использования бюджетных средств на сумму 79 миллионов рублей. Кроме того, установлены отдельные недостатки в области ведения бухгалтерского учета. В Росавтодоре корреспонденту "РГ" заявили, что намерены внимательно изучить подготовленные Счетной палатой документы, а потом уже комментировать их.

Министерство регионального развития тоже попало "на карандаш" ведомства Сергея Степашина. Счетной палатой было выявлено, что в прошлом году минрегион в прошлом году не обеспечил должное управление 589,7 миллиона рублей. Аудиторы решили, что министерство ненадлежащим образом контролировало условия соглашений с регионами по субсидиям. В кризисный год урезанные региональные бюджеты не выделили средства на инвестпроекты и строительство, а соответственно денег от федерального бюджета не получили. При этом санкции минрегион применять к регионам не стал. Хотя и имел право. В минрегионе, впрочем, тоже отказались комментировать эту коллизию.

Меньше всего досталось министерству юстиции. Финансовые и нефинансовые нарушения минюста описываются суммой в 5,6 миллиона рублей. Однако в нецелевом использовании бюджетных средств чиновники замечены не были. Претензии к министерству ограничились нарушениями при оплате коммунальных услуг и ремонте автомобилей.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Счетная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники