Новости

28.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Ремень и прочие неприятности

От кого и от чего необходимо защищать наших детей?

Вчера в преддверии Международного дня защиты детей в Москве состоялся мультимедийный видеомост Москва - Брюссель, посвященный наиболее острым проблемам детства. Специалисты обсуждали, какие новые угрозы несет детям XXI век.

- Только за прошлый год в России было выявлено 106 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних, - сообщила заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Елена Куприянова. - А 68 тысяч детей пострадали от действий насильственного характера. При этом дети часто страдают в своих собственных семьях. 40 процентов сексуальных издевательств над детьми совершаются непосредственно внутри семьи ребенка.

Жестокость, которая происходит не в рамках общества, а лишь в рамках ее ячейки, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания, считает Елена Куприянова. По ее данным, 52 процента населения России положительно относится к физическому наказанию по отношению к детям. Ремень до сих пор считается замечательным воспитательным методом.

Западные коллеги полагают, что во многом детские беды тесно связаны с материальным и социальным благополучием семьи.

- В Европе примерно каждый пятый ребенок живет под риском бедности, - признался представитель cети европейских организаций помощи детям EUROCHILD Бьорн Беккер, - в таких семьях ребенок чаще всего подвергается насилию и оказывается несчастен. 2010 год в Европе пройдет в борьбе именно с детской бедностью.

Еще одна детская проблема - Интернет. Технологический прорыв, который наблюдает общество в последние годы, к сожалению, не влечет за собой улучшения в нравственной сфере жизни. Дети как самая незащищенная часть общества чувствуют это на себе поболее других. Самый "умный" виртуальный справочник "обо всем на свете" помимо действительно нужной и ценной информации предлагает пользователям и так называемый отрицательный контент - сведения негативного, порой преступного характера. Как утверждает уполномоченный по правам ребенка Бельгии Бернар де Вос, 60 процентов всей информации в Интернете посвящено сексу. В это же число входят огромное количество сайтов, которые несут порнографический характер.

- В реальной жизни преступно действие, в виртуальной - бездействие. Все проблемы, связанные с тем, что наши дети сталкиваются с ужасами Интернета, в том, что мы ничего не делаем, чтобы их от этого оградить, - считает Первый заместитель председателя совета Российской ассоциации электронных коммуникаций Владимир Магеров. - К сожалению, не все сайты можно при необходимости закрыть. К примеру, сайты, оканчивающиеся на .com или .org, просто вне юрисдикции российского законодательства. Поэтому раз Интернет сложно контролировать, то нужно забивать его положительной информацией и приучиться ставить специальные фильтры, регулирующие доступ в Интернет детям.

Кстати говоря, в Европе это уже обычная практика. В России же об этой мере предосторожности только говорят.

- Мы считаем, что в Интернете мало что можно запретить, да и не нужно. Запретительные меры ни к чему не приведут, - говорит Бернар де Вос. - Сайт с плохим содержанием можно закрыть, но он все равно вскоре откроется. Лучше больше внимания заострить именно на просветительских мерах. Предупрежден - значит вооружен.

Общество Семья и дети Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники